【発酵食品に関する調査】発酵食品であることを知っていたものは「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後。今後、発酵食品を摂取したいと思う人は約74%

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発酵食品であることを知っていたものは「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後。発酵食品飲食者が意識して摂取する発酵食品は「納豆」が6割弱、「ヨーグルト」が5割、「味噌」3割強

今後、発酵食品を摂取したいと思う人は約74%。摂取を意識している層では9割弱

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『発酵食品』に関するインターネット調査を2024年11月1日~7日に実施しました。

発酵食品の摂取状況や意向、期待する効果などについて聞いています。調査結果をお知らせします。

 

【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター

【調査方法】インターネット調査

【調査時期】2024年11月1日~11月7日 【回答者数】9,086名

【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31604

 

1. 発酵食品であることを知っていたもの

発酵食品であることを知っていたものは(複数回答)、「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後で上位となっています。

下位は「くず餅」「ナタデココ」「ドライソーセージ」で各1割以下です。

 

「塩麹」「漬物、ぬか漬け」「キムチ」「ザワークラウト」「発酵バター」「サワークリーム」「甘酒」など、女性高年代層で高い項目が多くなっています。

※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。

 

2. 発酵食品の摂取意識度合い

発酵食品の摂取を意識している層は、「意識している」「まあ意識している」を合わせて約46%です。女性や高年代層で高く、男性70代や女性50~70代では各50%台となっています。

 

意識していない層(「意識していない」「あまり意識していない」の合計)は3割強です。男性10~40代や女性30代では各4割を超え、意識している層を上回っています。

 

3. 健康のために意識して摂取している発酵食品

発酵食品飲食者のうち、健康のために意識して発酵食品を摂取している人は8割弱です。

摂取している発酵食品は(複数回答)、「納豆」が58.1%、「ヨーグルト」が49.8%、「味噌」が31.2%です。

男性10・20代では、「特にない」が5割弱となっています。

※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。

 

4. 発酵食品に期待する効果

発酵食品飲食者が期待する効果は(複数回答)、「整腸作用」が49.8%、「免疫力向上」が42.3%、「うま味成分が高まる」「栄養価が高まる」が各3割強です。

 

発酵食品の摂取を意識している層では「整腸作用」「免疫力向上」が各50%台で、意識していない層では「うま味成分が高まる」「整腸作用」が各3割弱で上位2位となっています。

 

5. 発酵食品の摂取意向

今後、発酵食品を意識的に摂取したいと思うかを聞きました。

摂取したいと思う人(「そう思う」「ややそう思う」の合計)は約74%です。発酵食品の摂取を意識している層では9割弱となっています。男性10~30代では5割前後と低く、「どちらともいえない」が3割前後みられます。

 


<< 回答者のコメント >>

発酵食品や発酵食品を利用した料理で気に入っているもの(全3,977件)

・キムチはとにかく美味しいし、美容にいいならいっぱい食べたい。(男性24歳)

・あまり料理には使いませんが、鰹節を何にでもかけて食べています。(女性30歳)

・夏は素麺やそばの麺つゆに納豆を入れる、カレーに納豆を入れる。(女性39歳)

・手軽で、具材を変えれば食べ飽きない味噌汁が一番好き。(女性43歳)

・ワイン(ただし発酵食品であると強く意識したことはない)。(男性51歳)

・肉に塩麹をもみこんで冷凍しておけば、焼くだけで柔らかくおいしく食べられる。(女性51歳)

・納豆やヨーグルト、チーズなどそのまま食べられるものが好きでいつも食べています。トーストはとろけるチーズをのせて食べています。あと片付けが楽なので良いです。(男性60歳)

・イタリア産生ハム状態のいいものは乳酸菌発酵の香りがしておいしい。(男性64歳)

 


<調査結果詳細>

上記設問の他に、「発酵食品への関心」「発酵食品を意識的に摂取する理由」なども聞いています。

 

調査結果を掲載・引用に関して

調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。

<お問合せ>

調査結果に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。

otoiawase@myvoice.co.jp (MyEL担当)

 

<会社概要>

マイボイスコム株式会社

【代表者】 代表取締役 高井和久

【設 立】 1999年7月

【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)

【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース

【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階

【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/

*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちらをご覧ください。

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会社概要

マイボイスコム株式会社

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URL
http://www.myvoice.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田錦町3-17-11 エイハビル5F
電話番号
03-5217-1911
代表者名
高井 和久
上場
未上場
資本金
1億6183万円
設立
1999年07月