Instagramフォロワー35万人超、4歳と1歳の2児子育て中の料理家が考えた、「今夜のごはん、何も思いつかない……」というピンチの時にも頼れるレシピ本登場!
『一品入魂ごはん ヘトヘトでも「これなら作れる!」』2023年6月21日(水)発売
一品でも、家族も満足できて、自分をほめたくなる料理
仕事や子育てでヘトヘトで、いつも夕方は思考停止。
本書に掲載されているのは『何も思いつかない……』というピンチの時でも、著者自身が『これなら作ろう!』と自分を奮い立たせ、自分を救ってきたレシピばかりです。
「料理だけに集中できないけど、心も体も満たされるおいしいものが食べたい時、食べてもらいたい時、この本がみなさんの役に立ちますように」(橋本 彩)
一品で、肉魚+野菜が入った、ごはんにかけたり添えたりすると便利なおかず
ごはんと一緒に食べると「肉魚+野菜+ごはん」がオールインワン!
余力があるとき作りたい野菜スープほか、全メニュー野菜入り 90品。
構成
Part1 ごはんにかけられる 15分以内でできるおかず
一品で、栄養もお腹も満足の丼にできるおかずメニューです。時間をかけずにサクッと作って、お腹も心も満たされたい時に。
「我が家では、パパがいない日にもヘビロテしています」(著者)。
Part2 ほったらかしでもできる ほぼ放置メニュー
オーブンに入れたり、鍋や炊飯器に入れっぱなしにしておくだけでできるから、家事や育児の合間にも作りやすい。
「子どもと遊びながら、キッチンからいいにおいがしてくるとうれしくなります」(著者)
Part3 時間差でも食べられる 冷めてもおいしいおかず
時間が経っても、おいしく食べられる工夫がいっぱいのメニュー。片栗粉や卵をまとわせたり、調味料に漬けて味を含ませたり…etc。
「夜遅いのに『家で食べる』と夫に言われた日によく登場します」(著者)
COLUMN 余力があれば作りたい 野菜たっぷりスープ ほか
ビタミン・ミネラル・水分を補える、野菜がギュッと詰まったスープ、野菜ごはんや、のせるだけで子どもが喜んで食べてくれるトロたまなど。
「便秘がちな子どもに、野菜スープや野菜ごはんをよく食べさせています」(著者)
【書籍概要】
書名:一品入魂ごはん ヘトヘトでも「これなら作れる!」
著者:橋本 彩
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2023年6月21日(水)
判型:B5判
総ページ数:112ページ
ISBN:978- 4-04-606343-4
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000434/
【著者プロフィール】
橋本 彩(はしもと あや)
料理家。4歳と1歳の2児の母。
ライフスタイルメディアにて料理家として勤務したのち、独立。
料理初心者でも誰かに作ってあげたくなる、簡単ボリューミーな家庭料理を得意とする。
著書に『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA)、『ぽんこつ主婦のいつもの食材でぱぱっと‘’高見え‘’レシピ』(ダイヤモンド社)がある。
Instagram<@ponkotsu_0141>
https://www.instagram.com/ponkotsu_0141/
オフィシャルサイト<週末ふうふじかん>
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像