【ザ・キャピトルホテル 東急】木のストロー導入3周年記念スイーツ「木のストロール」

2019年から取り組むSDGs活動が甘露な変貌を遂げる

東急ホテルズ

木のストロー導入3周年記念スイーツ「木のストロール」の詳細はこちら
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/85580/index.html


ザ・キャピトルホテル 東急(千代田区永田町、総支配人:末吉 孝弘)では、2022年2月26日(土)から3月31日(木)までラウンジ「ORIGAMI」にて世界初(※1)の「木のストロー」の導入3周年を記念したロールケーキ「木のストロール」を販売いたします。(※1 世界初…スライスした木材で巻き、ストローを製作・量産・導入)

国内の木造注文住宅メーカー アキュラホーム株式会社(新宿区西新宿、代表取締役:宮沢 俊哉)によって企画・開発、ザ・キャピトルホテル 東急によって監修・導入された「木のストロー」は、国内の間伐材(※2)を含む国産材を原材料としており、間伐材の利用促進は森林保全を通じた自然環境保護や土砂災害防止にも貢献。また、それと同時にホテル館内で使用されていたプラスチック製のストローを廃止することで、廃プラスチック活動推進の役割も担っております。(※2 間伐材…森林の木が成長するため間引きされた木材)

開発過程ではさまざまな課題のあった木のストローも今年で導入すること3年。それを記念して誕生したロールケーキ「木のストロール」は、木のストローをより身近に感じていただき、親しみをもっていただけるよう想いを込めて創作いたしました。ビジュアルは木のストローをモチーフにしつつ、製造における特徴でもある“斜め巻き”も表現。主役の食材には栗を使用し、モチっとした米粉の生地や生クリームの中に渋皮を織り込み栗特有の香り高さを強調しております。さらに、クリームの中には食感に幅をもたせるため砕いた栗のコンポートを潜ませるなど、『栗感』を大切に仕上げました。

なお、栗の渋皮は一般的に廃棄になるケースが多い部位となりますが、これを敢えて活用することで商品開発においても食品ロスの観点でSDGsを意識いたしました。今後もザ・キャピトルホテル 東急では出来ることから少しでも多くのサステナブルな取り組みを拡げてまいりたいと考えております。

◇◆ 木のストロー導入3周年記念スイーツ「木のストロール」 概要◆◇
場所 : ラウンジ「ORIGAMI」
時間 : 午前11時~午後8時
期間 : 2022年2月26日(土)~3月31日(木)
料金 : 4,860円
サイズ : 横26cm×縦6.5cm
※本商品はテイクアウト商品となっております
※数量限定販売となりますので、売切れ次第終了とさせていただきます
※表示料金には消費税8%が含まれております
※写真はイメージです

◆ラウンジ「ORIGAMI」メインロビーから続く吹き抜けの空間に、ゆったりとテーブルを配置した開放感溢れるラウンジ。庭園の木々や水面のゆるやかな動きを眺めながら優雅なひとときをお過ごしいただけます。

当ホテルでは、新型コロナウイルス感染症の予防対策を下記のように行っております。なお、日本政府および東京都、関係機関の示す方針に準じ、営業内容などに変更が生じる可能性がございます。
新型コロナウイルス感染防止対策についての動画はこちらからご覧いただけます。

https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/information/63975/index.html

 

 

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会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
村井 淳
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月