9割の人が「鶏肉」好き。「もも肉」が一番好きだが、購入頻度は「むね肉」が上昇傾向。「むね肉」は値段の安さ、ヘルシーさで人気の一方で約7割が「パサつく」と悩む。

「鶏肉と鶏むね肉に関する意識調査結果」【10月29日は「国産とり肉の日」】

株式会社主婦の友社

株式会社主婦の友社は、10月29日の「国産とり肉の日」に際して「鶏肉と鶏むね肉に関する意識調査」を実施し、20~80代の男女157名から回答を得ました。

主婦の友社が発行する書籍『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(笠原将弘著)が、今年9月に「第10回 料理レシピ本大賞」<料理部門>で入賞を果たしたことから、様々ある鶏肉の部位の中でも「むね肉」に注目してアンケートを取りました。


  • サマリー

9割の人が鶏肉が好き。好きな部位は、1位「もも肉」(59%)、2位「むね肉」(22%)。

♦最近よく買っている部位は「むね肉」と「もも肉」。「むね肉」は好きな部位としては2位だが、最近の購入頻度は1位という結果に。

♦鶏むね肉のイメージは、約8割の人が「鶏むね肉=値段が安い」と認識。低カロリー・低脂質・高タンパクといったヘルシーさが人気の一方で、「パサつく」「味が淡泊」などの悩みも。

♦「むね肉」を、週1回以上食べている人は約6割。4割の人が最近食べる頻度が高まったと回答。

♦「むね肉」について84%の人がおいしく食べる方法を「知りたい」と回答。食べる頻度が高まったことで、レシピ数を増やしたい、パサつきや味付けなどの悩みを解決したいなど、美味しく食べられる方法を知りたいと思っていることがわかりました。


  • 調査概要

□内容:「鶏肉と鶏むね肉に関する意識調査」

□調査期間:2023年10月11日(水)~10月23日(月)計13日間

□調査方法: 主婦の友社の会員コミュニティ「@主婦の友」会員様

□回答:20~80代 157名(女性124名、男性33名)



  • 9割の人が鶏肉好き。好きな部位は、1位「もも肉」(59%)、2位「むね肉」(22%)。一番好きな部位ではないが、最近購入することが増えた部位は「むね肉」が1位。

【鶏肉全般についての質問】

Q1:鶏肉が好きですか? (n=157)

「とても好き」「まあまあ好き」を合わせて91%が「好き」と回答。

Q2:一番好きな部位はどこですか?(n=157)

断トツの1位は「もも肉」(59%)で、次いで2位が「むね肉」(22%)。「むね肉」が一番好きと答えたのはほぼ女性でした。(29名/30名)


Q3:最近よく買っている鶏肉の部位、これから購入頻度が高くなりそうな部位を教えてください ※複数回答(n=157)

「むね肉」(76.4%)と「もも肉」(73.8%)がトップ2。Q2の「一番好きな部位」では「むね肉」は「もも肉」に次いで2番目でしたが、最近の購入頻度は僅差ながら「むね肉」よりも高いという結果に。「むね肉」が食卓に登場する機会が増えている、または今後増えそうです。

  • 好きな鶏肉料理トップ3は和食の定番「唐揚げ」「焼き鳥」「親子丼」

Q4:好きな鶏肉料理を教えてください ※複数回答(n=157)

  • 7割の人が「むね肉」が好きと回答

【むね肉についての質問】

Q5 :鶏むね肉が好きですか?(n=157)

  • 約8割の人が「鶏むね肉=値段が安い」と認識。ヘルシーさに注目も。一方で「むね肉」ならではの悩みの声も。

Q6:鶏むね肉のイメージで当てはまるものを教えてください。 ※複数回答 (n=157)

「高タンパク」「低カロリー」はほぼ同率で、健康志向が高い人にはセットで認知されているようです。一方で「パサつく」「味わいが淡泊」「作れる料理が限られている」などの悩みの声も聞かれました。

  • 「むね肉」を約6割以上の人が、毎週1回以上食べている。4割の人が食べる頻度増。

Q7鶏むね肉を食べる頻度を教えてください(n=157)

Q8:以前に比べて鶏むね肉の食べる頻度は増えましたか?(n=157)

  • 「ヘルシー」「手頃な価格」が食べる理由のトップ2

Q9:鶏むね肉を食べる理由を教えてください ※複数回答(n=157)

  • よく作る料理1位「サラダチキン」2位「唐揚げ」3位「親子丼」

Q10:よく作る鶏むね肉を使った料理を教えてください ※複数回答 (n=142)

1位は「サラダチキン」(蒸し鶏を含む)、2位は一番好きな鶏肉料理だった「唐揚げ」でした。3位は「親子丼」。「その他」では、バリエーションに富んだオリジナルメニューの回答が集まりました。


【その他アンケートで寄せられた「その他」(自由回答)メニューをご紹介】

♦世界の料理として♦

棒棒鶏(バンバンジー)、水晶鶏、タンドリーチキン、ピカタなど

♦別の食材の代用として♦

鶏チャーシュー、鶏マヨ、鶏チリ、生姜焼き

♦下味をつけて♦

塩麹漬け、味噌漬け焼き、塩だれ、醤油やニンニクなどで味付けした炒め物


  • 調理の悩みの1位は「加熱によるパサつき」、次いで「切り方」と「味付け」

Q11:鶏むね肉を調理する時の悩みを教えてください ※複数回答 (n=142)

調理をする際、約7割の人が「加熱するとパサつく」ことが悩みと回答。また、むね肉は塊で売られていることがほとんどのため「切り方」に迷うという声も。さらにその肉質からどうしても「味付けが淡泊になってしまう」悩みがあることがわかりました。

  • おいしく食べる方法を84%が「知りたい」と回答

Q12:鶏むね肉を今よりおいしく食べられるレシピや調理法があれば知りたいですか?(n=157)


  • 【「第10回 料理レシピ本大賞」<料理部門>入賞!予約の取れない和食店「賛否両論」店主・笠原将弘さんが教える「鶏むね肉」レシピ集を好評発売中】

リーズナブルな価格とヘルシー志向から需要が高まっている「鶏むね肉」のレシピ集です。おいしく食べられる切り方、保存の仕方も紹介しています。

【書誌情報】

書名:和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず

著者:笠原将弘

定価:1496円(税込)

発売時期:2022年11月

サイズ、ページ数:B5判、96ページ

ISBN:978-4-07-452989-6

電子書籍もあり

【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074529890/

【Kindle】https://www.amazon.co.jp/dp/B0BM45LQ2K/


【書籍のプレスリリースはこちら】

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002250.000002372.html


■「第10回 料理レシピ本大賞」選考委員からコメント■

パサつきがちな鶏むねを、とても美味しくしてくれるレシピが沢山のっていて、いまのたんぱく質を摂るブームと重なり、大変お客様に好評です。

(枚方蔦屋書店/白石宏美様)

物価高の救世主鶏むねのレシピがぎっしりな一冊。鶏むねがこんなに美味しくなるなんてすごい。

(ブックスミスミオプシア/源川美穂様)

鶏むね肉を知り尽くした笠原将弘さんならではの調理のコツと技が満載、家庭にある材料と道具で、「鶏むね肉」レパートリーがすぐに増やせる、もっともっと「鶏むね肉」が好きになる1冊です。


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会社概要

株式会社主婦の友社

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URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月