お弁当作りは続けるほどラクになる!息子のお弁当作り歴6年、料理研究家歴30年超の著者が放つ究極のお弁当レシピ集
株式会社主婦の友社は2月10日(水)に『続くお弁当』夏梅美智子著(https://www.amazon.co.jp/dp/4074471612?tag=shuf-22)を発売いたします。
お弁当を週5日✕6年作り続けた料理研究家が編み出したお弁当作りがラクに続く鉄則とは? 1週間に同じ食材を3品にくり回して使うことと、3品まとめて仕込んでしまうこと。この方法なら、少ない食材で、マンネリ知らずのお弁当生活がおくれます。
著者が実生活でお弁当作りに励んだのは、息子さんが中高生時代のこと。料理の仕事をしていても、朝の忙しいときに、毎日のことになるとやっぱり大変だったといいます。
それで、どうすれば自分がラクにお弁当作りを続けられるかと工夫を重ね、たどりついたのが本書でご紹介するルールやコツです。
- 3日分ローテーションなら毎日おいしいお弁当が食べられる
- 1食材につきおかずのレパートリーは3品でOK
たとえば、鶏もも肉なら、甘辛煮とソテーマリネとタンドリーチキンと決まっていれば、組み合わせるサブおかずもサクッと選べるというわけです。
- 一気に3品下ごしらえテクで、断然ラクになる!
- 下ごしらえいらずの卵・加工品おかず、色とりどりの野菜おかずも満載
野菜のサブおかずはお弁当の見栄えの決め手に!赤、黄、緑、茶&黒、白の色別に、作りおきおかずとすぐできおかずをご紹介しています。
- 豊富なお弁当の詰め合わせ例を参考に、ラクに、おいしく!お弁当生活をはじめしょう
肉、魚介、加工品、卵とおかずのジャンルごとにお弁当の詰め合わせ例を6組ずつ掲載しています。おかずの味の組み合わせや詰め方の参考にどうぞ。
- 著者プロフィール
夏梅美智子(なつうめ みちこ)
家庭料理研究家。東京都出身。料理研究家のアシスタントを経て独立後30 年、雑誌、広告、テレビなどで、10,000 点以上のレシピを提案。元祖作りおきレシピ料理家としての本領を本書でもしっかり発揮している。多数の要望に応え「夏梅美智子の楽 うま 献立」料理教室を開催。『健康お酢レシピ』『作りおきの便利帳』(以上主婦の友社)など著書多数。- 書誌情報
タイトル:『続くお弁当』(実用No.1シリーズ)
著者:夏梅美智子
発行:主婦の友社
B5変形判/128ページ
本体1300円+税
発売日:2021年2月10日(水)
ISBN:978-4-07-447161-4
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074471612?tag=shuf-22
- 本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320(直通)
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
すべての画像