★【大丸梅田店】黒まめ愛あふれる専門店<善祥庵>が4/13(水)オープン!サクッ、トロッ、もっちり!の新作・和風キャラメルサンド「かさね」に注目!てみやげや「母の日」など心を込めたギフトにオススメ!
■大丸梅田店地下1階 和洋菓子売場 ■2022年4月13日(水)オープン!
↑●黒豆を知り尽くしたお店<善祥庵>の新作スイーツ!和風キャラメルサンド「かさね」(5個)税込1,998円
- 美味しい黒豆の美味しさをもっと届けたい!そんな思いから生まれた、黒まめ専門店<善祥庵>
大阪の黒門市場内に、豆などの雑穀や砂糖を販売する<かね善商店>として誕生したのが昭和5年。
黒豆の取り扱い量は日本有数。全国から品質にこだわり集める黒大豆、なかでもひときわ大きい品種「丹波黒大豆」を選りすぐり自社でつくる。
「黒豆」といえば、お正月の煮豆としての需要がほとんど。もっと、普段から食べて欲しい、もっと多くの人に広めたい、そんな思いから黒豆をお菓子へ。ひと粒ひと粒に熟練の技を尽くし作り上げた商品は、大切な人への贈り物にもおすすめです。
★毎日豆と向きあうからこそ生まれるおいしさ。
<善祥庵>で使う豆は、国産の「丹波黒大豆」。
丹波地方を発祥とし、その特長はふっくら大粒で皮が薄く、柔らかく味がよい。”黒豆の王様”と称されることも。
この黒大豆のおいしさを最大限に引き出すために、例えば、黒豆の選別。
機械で分けられた極大粒の黒豆は、さらに人の手でひと粒ずつチェックし、品質の良い粒だけ選り分けます。
蒸気で豆を炊きあげる炊き場も、甘みを浸透させる蜜漬けも、袋詰めもすべて手作業。
蜜漬けでは、グラニュー糖を真空窯で溶かし、さとう蜜をつくります。真空窯で融点を下げたさとう蜜を使うことで、黒まめの風味をしっかり残すことができます。さらに、糖度の低い一番蜜から順番に、二番蜜、三番蜜と糖度をあげながらしっかりと芯まで蜜を含ませてきます。
そうして5日も要し完成するのが「ふくみ」、人気の味です。
↑●「ふくみ」30g 税込270円
- ★洋のテイストを盛り込んだ黒豆スイーツの新商品が登場します!
↑●「やわら チョコ 抹茶 」60 g 税込540円
↑●「やわら チョコ きな粉 」60 g 税込540円
<善祥庵>では、黒まめを馴染みのない人たちにも広めたい。洋風にアレンジした季節のお菓子が登場します。
甘み控えめの商品「やわら」をチョコレートで包んだ黒まめチョコレートもそのひとつです。
- サクッ、トロッ、もっちり!和風キャラメルサンド「かさね」が登場!
↑●和風キャラメルサンド「かさね」(5個)税込1,998円
黒まめの蜜煮とキャラメルを、サブレと丹波黒大豆きな粉を混ぜたシュクセ生地でサンド。サクッ、トロッ、もっちりの食感が楽しめます。ありそうでなかった素材の組み合わせから生まれた〝ネオ和菓子〟です。
〜大丸梅田店にオープンするにあたり、新しく考案!従来品の煎り豆「からり」では固すぎる、甘納豆「やわら」は食感が合わないと試行錯誤。「ふくみ」のもちもち感がキャラメルと相性がいいとたどり着きました。
試作を繰り返すこと約半年、黒豆入りキャラメルサンド「かさね」が完成しました!
↑●バラのお酒を入れたさとう蜜に黒豆を漬け込んだ「ローズグラッセ」65g 税込540円
↑●やわらかな黒まめ「ふくみ」と合わせた「わらび餅」1個 税込540円
★オリジナリティあふれる黒豆スイーツは、手土産やおうちグルメはもちろん、これから訪れる母の日、父の日のギフトにもおすすめです。美味しいスイーツをどうぞ!
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