【Instagramフォロワー22万人突破!】arikoさんがすすめるこの冬、体を癒やすスープとサラダのレシピを大公開!

簡単なのにおしゃれで美味なレシピ、著者最新刊『arikoの日々、スープ、サラダ』(扶桑社刊)12/20発売!

株式会社扶桑社

『arikoの日々、スープ、サラダ』表紙

シンプルなのにおしゃれで美味! 毎日使えるスープ&サラダのレシピ本

どんな献立にも、どんな気分にも合うような

ariko邸で日々ふるまわれている

スープ&サラダの作り方をたっぷりお教えします。

鶏肉とウインナソーセージのトマトスープ トマトジュースとめんつゆを合わせた旨みの相乗効果で、具材も味わい深く。
ビーフサラダ 甘辛味の牛肉と彩り野菜のコンビネーション。子どもから大人まで、胃袋をつかまれること間違いなし!

簡単に作れて、野菜をたっぷり摂れるレシピを大公開

~野菜山盛りのサラダは日々、お肉の倍は食べています~

旬の野菜を山盛りのサラダにして食べるのが大好きという著者が

おしゃれな見栄えのサラダから

食べ応えも満点のおかず的な一皿までを一挙に伝授します。

また、サラダの陰の主役であるドレッシングの秘伝レシピもご紹介。

~献立に汁物があるだけで、満足感がぐんと上がる~

気の張る仕事続きで、疲れ切り、なんだか食欲がない……

そんなときに体に染み入る、やさしくて絶品なスープの作り方を

バラエティ豊かにお教えします。


【CONTENTS】

Part1 スープ

●ポタージュ

にんじんスープ(左)・カリフラワーのポタージュ(右)

ビーツのポタージュ/カリフラワーのポタージュ/にんじんスープ/ほうれん草ポタージュ/焼き芋ポタージュ

●鍋感覚のスープ

参鶏湯風スープ コトコト煮込んだ滋味あふれるスープにもち米でとろみをつけて、おなかを満たします。

ザーサイ鶏団子のスープ/参鶏湯風スープ/しゃぶしゃぶ豚バラとほうれん草の和風スープ/鶏肉とウインナソーセージのトマトスープ

●ミルクスープ

かぶのミルクスープ 煮込むことで甘さがぐっと引き出されるかぶにベーコンのコクが好バランスの一品です。

じゃがいものミルクスープ/牡蠣と白菜のミルクスープ/かぶのミルクスープ

●体リセットスープ

チンゲン菜とミニトマトのスープ あっさりスープに野菜がたっぷり! サラダ感覚で楽しめる、中華な一品。

チンゲン菜とミニトマトのスープ/ほうれん草といんげん豆のくたっと煮/豆のミネストローネ/湯豆腐風豆乳スープ/洋風かきたまスープ 

●和食に合うスープ

鶏もも肉とかぶの和風スープ 火が通りやすく、クセがない味わいのかぶは好きな素材。だしと鶏肉の旨みを煮含んで、おいしさUP!

肉吸い/れんこんのすりながし/鶏もも肉とかぶの和風スープ/新玉ねぎの丸ごと和風スープ煮

●冷たいスープ

かぼちゃの冷製スープ ほくほくかぼちゃの甘さをぎゅっと濃縮。家族みんなが好きな、クリーミーなおいしさ。

かぼちゃの冷製スープ/トマトジュースガスパチョ/ヴィシソワーズ コンソメゼリー添え/桃の冷製スープ/アボカドの冷製スープ

Part2 サラダ

●ミックスリーフがおいしくなるドレッシング

にんじんドレッシング(左)/スイートコーンドレッシング(中央)/トマトドレッシング(右)

トマトドレッシング/スイートコーンドレッシング/にんじんドレッシング/玉ねぎドレッシング/粒マスタードドレッシング

●野菜ひとつのサラダ

トマトのサラダ イタリア料理の定番、トマトとバジルは相性抜群の組み合わせ。ドレッシングに加えた砂糖が、味に深みを与えてくれる隠し味です。

きゅうりとディルのサラダ/トマトのサラダ/蒸しなすの中華風サラダ/グリルズッキーニのサラダ/アボカドのゆずこしょうサラダ

●デリサラダ

ブロッコリー、えび、ゆで卵のデリサラ(左)/柑橘入りキャロットラペ(左上)/紫キャベツのマリネ(中央下)

紫キャベツのマリネ/柑橘入りキャロットラペ/ブロッコリー、えび、ゆで卵のデリサラダ/蒸し長ねぎのヴィネグレット/さつまいもとクリームチーズのサラダ

●おかずサラダ

シーザーサラダグリルチキン添え シャキシャキのロメインレタスとごろごろチキン。マヨベースのドレッシングで、皆が大好きな味わいに。

きのことベーコンのサラダ スイートコーンドレッシング/ビーフサラダ/シーザーサラダ グリルチキン添え/鯛のグリルサラダ/豚しゃぶ肉のタイ風サラダ

●ポテトサラダ

サワークリームマッシュポテトとサーモンのサラダ 盛りつけを華やかなスタイルにしてホムパにも活躍するハレの日メニューに。

基本のポテトサラダ/クレソンとベーコン、クリームチーズ入りポテトサラダ/タコといんげんのアンチョビ風味/千切りじゃがいもの中華風サラダ/サワークリームマッシュポテトとサーモンのサラダ

●フルーツ合わせのサラダ

りんごと白菜、チキンのサラダ 市販のサラダチキンで楽ちん! 生でもおいしい、旬の白菜を使って。

パイナップルとパクチーのサラダ/いちじくと生ハムのサラダ/グレープフルーツとツナ、カッテージチーズのサラダ/りんごと白菜、チキンのサラダ/キウイと帆立のサラダ

◎column

旬野菜を求めて 鎌倉“レンバイ”へ/スープの器の話/サラダの器の話


ariko プロフィール

「CLASSY.」「VERY」などのファッション誌を担当するエディター、ライター。インスタグラム(@ariko418)に投稿されるセンスあふれる料理の写真と食いしん坊の記録が人気となり、フォロワー数は現在22万人を超える。

今年は「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)に出演するなど料理家としても幅を広げている。著書に「arikoの日々、麺、ごはん」(扶桑社)、「arikoの食卓」シリーズ(ワニブックス)、「arikoのくいしんぼうおつまみ」(光文社)、「添乗員ariko まだまだ日本のおいしい旅」(講談社)など。


【書誌情報】

タイトル:arikoの日々、スープ、サラダ

著者名:ariko

定価:1650円(税込)

発売日:2024/12/20

ISBN:978-4-594-09720-2

発売:扶桑社

購入リンク:

・Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4594097200/

・楽天ブックス

https://books.rakuten.co.jp/rb/18073236/


【宣伝・PRに関するお問い合わせ】

株式会社扶桑社 宣伝PR部

senden@fusosha.co.jp

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社扶桑社

61フォロワー

RSS
URL
http://www.fusosha.co.jp/profile/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング19F
電話番号
-
代表者名
秋尾弘史
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1984年05月