≪アーカイブ講座≫ 「青果物の鮮度・品質保持を目的とした包装技法と機械学習による鮮度・品質定量化」Zoomセミナーを視聴可能

香川短期大学 生活文化学科/教授:牧野 義雄 氏 に、ご講演をいただきます。

AndTech

 株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として「青果物の鮮度を保つ」ための「包装技法と評価技術」についての講座を実施します。

 青果物の鮮度・品質保持技術と定量化法について解説する講座です。青果物の保存の難しさを植物生理学の観点から解説し、MA包装による鮮度保持についても説明します。

 こちらは終了講座したとなりますが、アーカイブ(録画)講座を受け付けております。お申込み後に視聴URLと配布した資料をお送りいたします。 

 詳細:https://andtech.co.jp/seminars/1ef6b6ac-dfc6-6dec-871b-064fb9a95405

Live配信・WEBセミナー講習会 概要

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テーマ:青果物の鮮度・品質保持を目的とした包装技法と機械学習による鮮度・品質定量化

開催日時:≪アーカイブ講座≫ 

視聴期間:指定期間に視聴可能

参 加 費:45,100円(税込) ※ 電子にて資料配布予定

U R L :https://andtech.co.jp/seminars/1ef6b6ac-dfc6-6dec-871b-064fb9a95405

WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)

セミナー講習会内容構成

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香川短期大学 生活文化学科/教授:牧野 義雄 氏 

本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題

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 ①植物生理学に基づく青果物の収穫後生理現象と鮮度・品質変化に及ぼす影響の理解

 ②客観的アプローチを通じた青果物鮮度・品質可視化法

 ③人工知能等を用いたデータの取扱いと青果物の鮮度・品質定量化手法

本セミナーの受講形式

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 WEB会議ツール「Zoom」を使ったライブLive配信セミナーとなります。

 詳細は、お申し込み後お伝えいたします。

下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)

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【講演主旨】

 青果物用の包装資材には防曇性や通気性等、特有の性能が要求されると同時に、内容物の鮮度・品質保持効果を適切に評価する必要がある。

 本講演では、包装による青果物の鮮度保持・品質向上技術ついて、科学的根拠に基づいて解説するとともに、包装資材開発において有用な鮮度・品質の定量化法についてスタンダードな手法から、人工知能等を用いた最新技術まで網羅的に紹介する。

【プログラム】

1. 青果物の収穫後生理が鮮度・品質に及ぼす影響

 1-1. 鮮度低下の機作

 1-2. 呼吸

 1-3. 蒸散

 1-4. クライマクテリックライズ・追熟

2.青果物の鮮度・品質保持を目的とした包装技法

 2-1. 包装の鮮度保持効果

 2-2. 萎れ抑制包装

 2-3. ハンカチ包装

 2-4. エチレン除去・無効化

 2-5. 緩衝包装

3. Modified Atmosphere Packaging (MAP)

 3-1. 原理

 3-2. 実用的包装技法

 3-3. 鮮度・品質保持効果

 3-4. 品質向上技術

 3-5.メタボロミクスの応用

4.青果物の鮮度・品質保持効果測定技術

 4-1. 包装資材開発における鮮度・品質定量化の重要性

 4-2. 水分・目減り(質量保持率)

 4-3. 外観色

 4-4. 果肉硬度

 4-5. 糖・酸度

 4-6. ビタミンC(アスコルビン酸)

 4-7. その他の評価法

5. 機械学習による青果物の鮮度定量化

 5-1. 機械学習とは

  5-1-1. 重回帰分析

  5-1-2. 主成分分析

  5-1-3. 部分(偏)最小二乗回帰分析

  5-1-4.判別分析

  5-1-5. ニューラルネットワーク

  5-1-6. ディープラーニング(狭義の人工知能)

 5-2. 機械学習による鮮度・品質の定量化事例

  5-2-1. イチゴの鮮度定量化

  5-2-2. ブロッコリーの鮮度定量化

  5-2-3. キウイフルーツの熟度定量化

6. まとめ

株式会社AndTechについて

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 化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、

 幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。

 弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」

 「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。

 クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。

  https://andtech.co.jp/

株式会社AndTech 技術講習会一覧

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一流の講師のWEB講座セミナーを毎月多数開催しております。

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選りすぐりのテーマから、ニーズの高いものを選び、書籍を発行しております。

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経験実績豊富な専門性の高い技術コンサルタントを派遣します。

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本件に関するお問い合わせ

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株式会社AndTech 広報PR担当 青木

メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)

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化学食品・お菓子
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会社概要

株式会社AndTech

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URL
https://andtech.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
神奈川県川崎市多摩区登戸2833-2 パークサイドヴィラ102
電話番号
044-455-5720
代表者名
陶山 正夫
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2009年08月