【冬休み、はじめての料理におすすめ!】小学生から身につく、一生ものの料理『子ども自炊レッスン』12月14日発売
自炊料理家・山口祐加さん初の子ども向け料理レシピ本
小学生向け料理教室のレシピを書籍化。子どもに人気のハンバーグやオムライスなどの作り方を、料理の手順がひと目でわかるフローチャートとともに解説します。まずはレシピを見ながらくり返し作って、自分の「おいしい味」を見つけてください。いろいろなアレンジをヒントにして、自分だけのオリジナルレシピが作れます。たまごのゆで時間の観察やだしの味比べなど、自由研究にも役立ちます。
著者:山口祐加(やまぐち ゆか)
自炊料理家。1992年、東京生まれ。7歳から料理に親しみ、料理の楽しさを広めるために料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や小学生向けの「オンライン 子ども自炊レッスン」、レシピ製作、書籍執筆、音声メディアVoicyにて「山口祐加の旅と暮らしとごはん」を放送するなど、幅広く活動を行う。著書に『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』(晶文社)、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』(実業之日本社)、『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ)など。自炊レッスンや各種イベントについては、X やInstagram でお知らせします。
ID:yucca88(各SNS共通)
公式ホームページ:https://yukayamaguchi-cook.com/
『子ども自炊レッスン』
https://pie.co.jp/book/i/5772/
コンテンツ
もくじ
おうちのかたへ
基本の道具
包丁のつかいかた
手をつかった材料のはかりかた
基本の調味料
料理をするときに気をつけること
この本のつかいかた
豚のしょうが焼き
夏野菜カレー
ハンバーグ
焼きぎょうざ
チキンステーキ
たまご野菜いため
魚の煮つけ
肉じゃが
からあげ
豚汁
きゅうりのサラダ
ポテトサラダ
チャーハン
オムライス
焼きそば
ラーメン
調味料の話
だしの研究
スープルーレットをつくろう!
ゆでたまごの実験
お弁当をつくってみよう!
イメージ
書籍概要
書名:『子ども自炊レッスン』
https://pie.co.jp/book/i/5772/
仕様:B5判(257×182mm)/ソフトカバー/136Pages(Full Color)
定価 :本体1,600円+税
I S B N:978-4-7562-5772-7 C0077
発売日:2023年12月14日
著者:山口祐加
発行元:パイ インターナショナル
noteにて冒頭全文公開中!
本書の発売を記念して、イラストレーターのタワシさんによる山口さんが料理をはじめるきっかけとなったエピソード漫画から、この本の使い方までを当社のnoteにて公開します。ぜひお確かめください。
https://note.com/pieinternational/n/nf70d880efcf5
書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像