全国の人気店100軒の魅力を紹介する「ショップデザイン」実例集『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』8/29発売

株式会社パイ インターナショナル(豊島区) は2022年8月29日(月)に書籍 『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』を刊行いたします。

 


昨今、店舗経営がむずかしいと思われがちですが、全国には顧客に愛されるお店がたくさんあります。中でも小規模のお店ほど、店主の思いや世界観がつまった「ショップづくり」に成功していて、地域の人たちだけではなく遠方の顧客にも支持されています。

今回はベーカリーと焼き菓子店に絞って1冊にまとめました。何度も雑誌の特集になるトピックスの一つです。毎日の食卓に欠かせない暮らしに寄り添うおいしいパン、〈あったらいいな、おうち時間が楽しくなるな〉と思わせる焼き菓子の数々……というように、パンとお菓子には人びとを惹きつける要素がたくさんあります。

本書では、ショップづくりに欠かせない「デザイン要素」である、内装・外装デザイン・インテリア・家具・什器・器・ショップツール・ショップカード・ラッピング・Instagram・オリジナルプロダクト・パンやお菓子そのもののアイデアやデザインなど、ショップブランディングを形づくる実例を豊富な写真とともに紹介します。掲載されているほぼすべての写真は、実際のお店で発信されているInstagramやFacebookにアップされている画像をご提供いただきました。どれも各ショップの独自の世界観があふれた素晴らしい写真です。おいしそうなパンや焼き菓子がたくさん並んでいる様子、商品をアップにしてシズル感を出すアングル、店舗を取り巻く環境や風光明媚な自然風景の写真、興味を引かれる商品の製造工程など……、実際に店舗を訪れたくなる工夫が施されています。ただInstagramを眺めるだけでもアカウントのフォロワーや集客数を増やすヒントが得られます。


【北海道】
三好焼菓子店/ドライブイン ソーケシュ/VOSTOK labo/AMAM+/焼き菓子店 THOREAU/soup to BREAD

【岩手】


【栃木】
KANEL BREAD

【群馬】
PICCO LINO/ヤマワラウ/WANDERLUST

【埼玉】
畑のコウボパン タロー屋/オヤツと珈琲 ひだまり商店/Cimai

【千葉】
Tiny Bakery トイットさつき

【東京】
hocus pocus/BEAVER BREAD/TANUKI APPETIZING/シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
MORETHAN BAKERY/TAYORI BAKE/菓子工房ルスルス/atelier de florentina/菓子屋シノノメ/中村食糧
A WORKS/C‘EST UNE BONNE IDÉE/gentille/SAVEUR/シモキタシマイ/FIKAFABRIKEN/LIFE IS PÂTISSIER/Comme’N TOKYO/Universal Bakes and Cafe/PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI/OYATSUYA SUN/HÕRAIYA/オパン/The Little BAKERY Tokyo/Equal/GO! MUFFINS GO!/cotito ハナトオカシト/nécoya BAKESTAND/CICOUTĒ BAKERY/Dans Dix ans/レモンノキ/dans la nature/HUGSY DOUGHNUT

【神奈川】
焼き菓子工務店/SUMI BAKE SHOP/Pacific BAKERY/焼き菓子TOROkko/POMPON CAKES/Madame Rouge/三角屋根 パンとコーヒー/Boulangerie Yamashita

【新潟】
SunBake/Je suis OWL the Bakery

【石川】
Boulangerie et Bistro ひらみぱん

【岐阜】
円居/thé et toi./川島/御菓子屋かたわれ

【愛知】
KISO Bread & Coffee/熟タルトの店atelierbrico/BRICO Table/焼菓子店slow/カシヅキ/THANKYOU,BAKE/テーラ・テール/菓子屋shirushi/バプール

【三重】
Gentil Bake

【京都】
fiveran/Le murmure/loose kyoto

【大阪】
foodscape! BAKERY 北浜 パンとスープ/コバトパン工場/PONY PONY HUNGRY/gruppetto

【兵庫】
LE PONT/efuca.

【奈良】
焼き菓子屋 ピエニ ブラン

【鳥取】
コウボパン小さじいち

【岡山】
Hachiko Ice Bake

【広島】
companion plants/パン屋航路/muk

【山口】
Petit lab Bakery

【福岡】
AMAM DACOTAN/マツパン/OYATUYA.U/モロパン/パンストック/パンや日乃光/bion

【宮崎】
Ponchice /海と山のまにまに

【鹿児島】
TAK Bageri-Cafe/ブランジェリ ノエル/焼菓子店 hoshikuzu



『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』
https://pie.co.jp/book/i/5592/
 
  • イメージ

 

 

 
  • 書籍概要
書名:『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』
https://pie.co.jp/book/i/5592/
仕様:B5判変型(255×190mm)/ソフトカバー/224Pages(Full Color)
定価:本体3,200円+税
ISBN: 978-4-7562-5592-1 C3070
発売日:2022年8月29日
編著・発行元:パイ インターナショナル
 
  • 書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://pie.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月