​煮てよし、かけてよし、つけてよし。『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』好評発売中!

村田吉弘さんの万能調味料で和食上手に!

株式会社NHK出版

和食の文化を世界に伝える村田吉弘さんの合わせ調味料「うまみ酢」を使った、手軽な一品から本格和食まで網羅した一冊。味が決まるだしいらずの万能調味料で「和食上手」になれる『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』が4月19日に発売になりました。

和食の味の要は〝うまみ〟。そして、これからは〝酸味〟の時代。その両方を併せもつのが「うまみ酢」なんや。和食の味の要は〝うまみ〟。そして、これからは〝酸味〟の時代。その両方を併せもつのが「うまみ酢」なんや。

村田吉弘さんの合わせ調味料「うまみ酢」は、「しょうゆ・みりん・酢・酒=1:1:1:2」と昆布を合わせてひと煮立ちさせるだけ、という手軽さと、肉、魚、野菜などどんな食材とも合う使い勝手の良さが魅力。食材にそのままかけてもよし、煮てもつけてもよし、と気軽に使えて、「豚バラ大根」や「鶏つくね」などの定番料理や「和風えびチリ」などのアレンジ料理も。
また、「うまみ酢」にマヨネーズや豆板醤をプラスすれば、アレンジもさらに広がる。ふだんのおかずのみならず、保存食や酢飯、たれなどあらゆる料理に応用可能。多彩なレシピを計約60品(主菜約40品+副菜約20品)収載。
「うまみ酢」があれば、だれでも和食上手になれます!

春キャベツと豚バラのしゃぶしゃぶ春キャベツと豚バラのしゃぶしゃぶ

●目次●
・Part1 村田はんが選ぶ! 「うまみ酢」で定番おかずベスト10
筑前煮、豚バラ大根 など
・Part2 「うまみ酢」だけのメインおかず
きのこと鶏もも肉の南蛮漬け、鶏肉とかぶの炒め煮 など
・Part3 「うまみ酢」だけの副菜
新たまねぎとセロリのマリネ、にんじんのうまみ酢煮 など
・Part4 「うまみ酢+α」のメインおかず
鶏もも肉のうまみ酢照り焼き、きゅうりとささ身の炒め物 など
・Part5 「うまみ酢+α」の副菜
春キャベツと春雨のうまみ酢あえ、かぶのうまみ酢サラダ など
・村田はんの酢のおはなし
・もっと!「うまみ酢」活用術 ほか

鶏肉とかぶの炒め煮鶏肉とかぶの炒め煮

にんじんのうまみ酢煮にんじんのうまみ酢煮

鶏もも肉のうまみ酢照り焼き鶏もも肉のうまみ酢照り焼き

  • 著者情報

村田 吉弘村田 吉弘

村田 吉弘(むらた・よしひろ)

京都の老舗料亭「菊乃井」(12年連続でミシュラン3つ星を獲得)の3代目主人。立命館大学卒業後、名古屋の料亭で修業を積み、「菊乃井 露庵」、「赤坂 菊乃井」、「無碍山房」を開業。NHK「きょうの料理」などに多数出演し、家庭でつくりやすい和食を広めている。NPO法人「日本料理アカデミー」理事長でもあり、日本料理の国際化を牽引する存在。
  • 商品情報

『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』

書名:『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』
定価:1,650円(税込)
判型:B5判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033324-2
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333242022.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4140333243/
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17072594/

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会社概要

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月