楽天トラベル、全国の旅めし第45弾「宮崎県を旅した人が選ぶ!宮崎県・旅めしランキング」を発表
- 宮崎グルメの代表、地鶏料理がトップに -
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/miyazaki/
◇宮崎県を旅した人が選ぶ!宮崎県・旅めしランキング
順位 料理名 投票数
1位 宮崎地鶏料理 272票
2位 チキン南蛮 169票
3位 宮崎牛料理 100票
4位 冷や汁 41票
5位 釜揚げうどん 23票
6位 伊勢海老料理 18票
7位 ウナギ料理 16票
8位 高千穂牛料理 15票
9位 飫肥天(おびてん) 13票
10位 肉巻きおにぎり 11票
※宮崎県に宿泊したお客様に向けたアンケート(※1)の回答結果を基に算出
宮崎県の観光スポットとして挙がるのは、やはり高千穂峡。国の史跡名勝天然記念物に指定されており、特に日本の滝百選にも選ばれている真名井の滝は人気スポットのひとつです。また、農産業が盛んなこの土地で、歴史ある寺社を回りながら、宮崎県の特産品巡りをするのも一興です。
多くの特産品の中で1位に輝いたのは「宮崎地鶏料理」。霧島山麓で古くから飼育されてきた歴史ある鶏種で、現在は「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の名で親しまれています。旨味成分をたっぷり含んだジューシーな鶏肉は、地元では炭火焼きで食べるのがスタンダード。直火で焼いた黒いビジュアルとは裏腹に、塩コショウのみというシンプルな味付けで肉の味を存分に堪能することができます。
また、宮崎地鶏は2位の「チキン南蛮」としていただくのもおすすめ。厚めの衣をつけた鶏のから揚げと、南蛮酢とタルタルソースの相性が抜群です。「楽天トラベル」のお客さまの声には「宮崎地鶏専門店の炭火焼の味は忘れられません」「宮崎地鶏に満足です」「とり南蛮は、普段食べない子どもがかぶりついて食べていました」「チキン南蛮がとても気に入りました。美味しかったです」と、絶賛のコメントが寄せられました。
4位の「冷や汁」は、温かいご飯の上にくずした豆腐を乗せ、味噌ベースの冷たいスープをかけていただく料理。魚と胡麻の風味と、シソやミョウガなどの薬味が食欲をそそります。お茶漬けのようにサラサラと食べられるので、地元では特に暑い時期に好んで食べられています。宮崎県を訪れて初めて口にしたという人が多いものの、その美味しさに驚いた、という意見が多数聞かれ「楽天トラベル」のお客さまの声には「冷や汁が妻には大好評でした!」「夏の朝食は冷や汁が出るので、とても楽しみです」「名物の冷や汁もとてもおいしくいただきました」との声が多く寄せられました。
「宮崎県を旅した人が選ぶ!宮崎県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/miyazaki/
尚、発表済みの都道府県は以下の通りです。詳細につきましてはお問い合わせください。
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、奈良県、兵庫県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県
次回は、鹿児島県編をご紹介いたします。
※1 抽出条件 【アンケート期間】2015年11月25日~11月30日
【実施方法】2014年12月15日~2015年11月15日の期間中、「楽天トラベル」にて宮崎県の宿泊施設に宿泊したお客様(宮崎県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数769票の結果を基にランキングを算出しています。
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