このコラボは2度とない!パリで活躍する、3人の日本人シェフを招聘した3日間限定フェア初開催!

3人のシェフの料理が1つのコースで味わえるプレミアム企画。

株式会社ニュー・オータニ

 

左:守江慶智シェフ 中:北村啓太シェフ 右:渥美創太シェフ左:守江慶智シェフ 中:北村啓太シェフ 右:渥美創太シェフ

ホテルニューオータニ 西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」
世界で活躍する日本人シェフフェア 第5弾 『THE GASTRONOMY』 

http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/index.html?Psubid=975

ホテルニューオータニでは、世界で活躍する日本人シェフフェア 第5弾 として、2018年2月23日(金)~2月25日(日)の間、フランス・パリのレストランシーンで注目を集める日本人シェフ3名を招聘し、3日間限定のフェア『THE GASTRONOMY(ザ ガストロノミー)』を開催します。

■1つのコースで3シェフの料理が味わえる、またとない機会
今回は、美食の都パリのレストラン界でますます活躍が期待される、注目度の高い若手日本人シェフ3名、守江 慶智(もりえ よしのり)シェフ、北村 啓太(きたむら けいた)シェフ、渥美 創太(あつみ そうた)シェフを一堂に招聘し、3日間限定のフェアを開催します。それぞれが話題を集めるパリ現地の店舗から、気鋭のスタッフも同行しフェアを開催。東京にいながらにしてパリのレストランシーンの現在(いま)を堪能することのできる、特別なフェアとなります。そして、なによりもひとつのコース内で3人のシェフにによる料理を味わうことができるのは、今回かぎりの大変貴重な機会と言えます。

■フランス・パリのレストランシーンで注目される、3人の若手日本人シェフ

守江慶智シェフ守江慶智シェフ

守江シェフ 料理イメージ守江シェフ 料理イメージ

守江 慶智(もりえ よしのり)
1980年愛媛県生まれ。「コートドール」「アラジン」などを経て渡仏。27歳よりパリの「Le petit verdot」「Encore」「L`Auberge de 15」のシェフとして活躍する。技法はあくまでフランス料理だが、酸味・甘味・苦味・うま味などの味や食感のバランスを計算した味の組み立てで独特の繊細さを表現。”将来有望な若手日本人シェフによるたぐいまれな料理“として、パリの料理評論家やビストロ好きのローカルのファンまで高い支持を得て話題を呼ぶ。2017年10月に、満を持して自身の名前を冠したレストラン「Yoshinori」をパリ6区にオープンした。
 

北村啓太シェフ北村啓太シェフ

北村シェフ 料理イメージ北村シェフ 料理イメージ

北村 啓太(きたむら けいた)
1980年滋賀県生まれ。「ラ・ナプール」「レ・クレアション・ド・ナリサワ」を経て渡仏。「レ・ザンジュ」「ピエール・ガニェール」などの名店を経て、エッフェル塔を間近に臨む「オーボン アクイユ」のシェフに就任。「オーボン アクイユ」は前シェフ時代に評判を落とし客足が遠のいてしまった状態であったが、徐々に自身のクリエーションを取り入れ、より自然で素材重視の料理を提供。その結果少しずつ「北村の料理」が受け入れられていき、連日パリのグルマンたちで賑わいを見せるまでになった。2017年6月、新規オープンした「ERH」(パリ2区)のシェフに就任。オープン直後からフランスの数々のメディアに取り上げられ注目を得ている。

 

渥美創太シェフ       Photo Villa Louise-Aachen渥美創太シェフ Photo Villa Louise-Aachen

渥美シェフ 料理イメージ渥美シェフ 料理イメージ

渥美創太(あつみ そうた)
1986年千葉県生まれ。19歳で渡仏後は、「メゾン・トロワグロ」「ステラ・マリス」「ラボラトワール・ドゥ・ジョエル・ロブション」などを経て、26歳で「ヴィヴァン・ターブル」のシェフに就任。その後、パリ11区の大人気店「クラウンバー」のシェフに抜擢された。一世紀以上前からある老舗「クラウンバー」は、内装は当時の雰囲気そのままに、2014年5月にリニューアルオープン。オープン後は、瞬く間にパリの地元住民からも支持される、超人気店となり、特に夜は予約困難なほどに。2015年にはレストランガイド「ル・フーディング」で最優秀ビストロ賞に輝き、パリはもちろん、世界でも引っ張りだこの、現在最も人気のあるシェフの1人。

■3シェフが共作で創り上げる、一度かぎりのコース料理
今回のフェアでは、3人のシェフが1つのコース料理を分担し、それぞれの得意とする食材や調理方法を、一皿ごとに表現していきます。パリでは、3店舗回って食さなければできない体験を、一度に堪能することのできる、各シェフの料理のハイライトをお楽しみいただきます。

[ランチコース]
★3シェフのアミューズ(追加料金+¥3,000)
①前菜(守江シェフ)/②前菜(北村シェフ)/③魚料理(北村シェフ)/④グラニテ(ホテル)/⑤肉料理(渥美シェフ)/⑥デザート(守江シェフ)/⑦デザート(渥美シェフ)

[ディナーコース]
★3シェフのアミューズ(追加料金+¥3,000)
①前菜(守江シェフ)/②前菜(渥美シェフ)/③魚料理(北村シェフ)/④魚料理(守江シェフ)⑤グラニテ(ホテル)/⑥肉料理(渥美シェフ)/⑦肉料理(北村シェフ)/⑧デザート(渥美シェフ)/⑨デザート(ホテル)  ※上記のコース編成は、食材の入荷状況等により変更になる場合がございます
 

エグゼクティブ シェフソムリエ 谷 宣英エグゼクティブ シェフソムリエ 谷 宣英

■エグゼクティブ シェフソムリエ 谷 宣英 が世界中からワインをセレクト
日本を代表するソムリエの一人でもある、ホテルニューオータニのエグゼクティブ シェフソムリエ 谷 宣英が   3シェフの考案した料理の 一皿一皿に対してワインをセレクトします。今回はフェアのテーマでもある“世界で活躍する日本人”にフォーカスし、フランスを中心にニュージーランドなどのニューワールドも含めた世界から、日本人醸造家によるワインペアリングを提案するほか、オーセンティックワインペアリングもご用意いたします。ワイン愛好家にとっても必見のフェアです。

谷 宣英(たに のぶひで)
山梨大学非常勤講師/シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ/2000年 第8回 ポメリー・ソムリエ・スカラシップ 優勝/2010年 第13回 世界最優秀ソムリエ・コンクール 出場/2011年 第6回 全日本最優秀ソムリエ・コンクール 優勝/2012年 国際ソムリエ協会認定 ソムリエ/2014年11月 「東京マイスター」受賞/2014年6月 「ワインテイスティングバイブル」(ナツメ社)上梓/2016年11月 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)」選出

世界で活躍する日本人シェフフェア 第5弾 『THE GASTRONOMY』 概要
期間:2018年2月23日(金)~2月25日(日)
場所:西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー 40階)
時間:ランチ 12:00/ディナー 18:30(23日(金) は19:00)
料金:ランチ ¥15,000/ディナー ¥26,000 ★3シェフのアミューズ《要予約》¥3,000 ※いずれも税金・サービス料別
ご予約・お問合せ先:03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)



 

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会社概要

株式会社ニュー・オータニ

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URL
http://www.newotani.co.jp/group/index.html
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111
代表者名
大谷和彦
上場
未上場
資本金
34億6200万円
設立
1963年01月