日本を代表するショコラティエ「テオブロマ」土屋氏監修!回転すしスイーツの常識を超えた高級感あふれるバレンタイン商品「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」登場!
<1月28日(金)より全国のスシローにて期間限定で販売>
株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、“スシローカフェ部”と日本を代表するショコラティエ「テオブロマ」の土屋氏が監修した、バレンタインにおススメの「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」を、1月28日(金)より全国のスシローにて販売いたします。
「ミスターカカオ」の異名でも知られる、チョコレート専門店「テオブロマ」の土屋公二氏は、サロン デュ ショコラ パリにおいてCCC(フランスのチョコレート品評会)で外国人部門最優秀味覚賞(2015年)、世界のベストショコラティエ100人に選出(2019年)されるなど名実ともに日本を代表するショコラティエです。この度土屋氏の構想から半年以上かけて共同開発したこだわりのパフェが完成しました。
「テオブロマ」定番のショコラプリンから着想を得て作り上げた、新たなショコラプリンをパフェのトップに象徴的に盛り付けました。低温でじっくり焼き上げたショコラプリンは、土屋氏が世界のいくつものカカオ農園を訪問した中で出会い、惚れ込んだマダガスカルのカカオ豆を使用しています。マダガスカルのチョコならではの、ベリー系のフルーティーで華やかな香りと濃厚なカカオの味わいが感じられ、なめらかな食感がチョコ好きを魅了します。その下には同じチョコを使用したショコラアイスに加え、なめらかなピスタチオクリームの風味、酸味のあるラズベリーソース、サクサクのフィアンティーヌが、いずれもいいアクセントとなって、ふくらみのある味わいをつくりあげています。
回転すしスイーツとは思えない、高級感あふれる本格スイーツをぜひこの機会にお召し上がりください。
- 土屋氏こだわりのマダガスカルのカカオ
今回発売する「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」には、プロジェクト第1号となる出来立てホヤホヤのチョコレートを使用しました。
- 世界で活躍するショコラティエ 土屋公二氏
世界のコンクールでも数多くの受賞歴があり、商品監修の経験も多数。
サロン デュ ショコラ パリにおいてCCC(フランスのチョコレート品評会)で外国人部門最優秀味覚賞(2015年)
サロン デュ ショコラ パリにおいてCCCで世界のベストショコラティエ100人に選出(2019年)
サロン デュ ショコラ パリにおいてCCCで金賞
インターナショナルチョコレートアワード 世界大会 金賞
アカデミーオブチョコレート 金賞
TVチャンピオン 第一回洋菓子職人選手権優勝
フランス シャルルプルーストコンクール 銀賞
アルパジョンコンクール 銀賞
今回の監修について土屋氏からのコメント
「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」で使用したチョコレートは、私達が長年温めて、やっと出来たプロジェクトのチョコレートです。このチョコレートの美味しさでマダガスカルカカオの農家を少しでも多くサポートしたいと思っております。
また、今回のパフェではなるべくテオブロマの味に近いものを目指しました。それでいて、とてもリーズナブルでボリューム感のある、胸を張って美味しいといえる商品に仕上げました。この商品をぜひお子様、家族連れ、チョコレート好きの人、本当にカカオの味がわかる人に召し上がっていただきたいと思っております。「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」を召し上がっていただき、マダガスカルカカオの素晴らしさをこの機会にぜひ味わって下さい。
土屋氏が手掛ける「テオブロマ」について
テオブロマとは、チョコレートの原料であるカカオの木の学名「テオブロマ・カカオ」に由来しており、ギリシャ語で“神様の食べ物”という意味を持っています。
1999年にオープンした「テオブロマ」は、世界中から厳選して仕入れたカカオ豆を原料にしたビーントゥーバーチョコレートはもちろん、さまざまなチョコレートやケーキ、ジャム、焼き菓子など、幅広く扱うお店です。
併設されたカフェでは、ショコラショーなどのドリンクを楽しむこともできます。
- “スシローカフェ部”とは
“スシローカフェ部”パティシエ“月輪 ひかり”について
- 「高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ」 商品概要
■価 格:350円(税込385円)
■発売日:1月28日(金)~
※お持ち帰り不可。
※期間限定商品のため、なくなり次第終了となります。
※写真はイメージです。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
- 素材のこだわり
「テオブロマ」土屋氏こだわりのマダガスカルカカオのチョコレートと国産の卵を使用し、低温のオーブンで丁寧に長時間焼き上げました。土屋氏オリジナルチョコの特徴でもある、フルーティーな香りが感じられるチョコプリンです。
ピスタチオクリーム
アメリカ産ピスタチオペーストを使用しました。カスタードクリームを混ぜることで、なめらかなくちどけに仕上げています。
ラズベリーソース
果肉果汁を52%使用し、フレッシュに仕上げました。
チョコアイス
「テオブロマ」土屋氏オリジナルのチョコレートを使用したアイスです。乳感をおさえ、チョコレートの風味が際立つように作りました。
■さらに!27日からスペシャルムービーも公開!!まさかのゲストが登場?!
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