「ボリューム感」&「時短」を両立!お客さまの声から生まれた障がい者施設さま向け新メニューコースが登場します
超簡単プラスとは
2013年5月、高齢者の増加に伴い高齢者施設さま向けのサービスとして「ヨシケイキッチン!」がスタート。販路を拡大する中、障がい者施設さまより「若年層向けのボリューム感があるメニューが欲しい」とのご要望を受け、2018年9月に「ボリューム手作りおかず」が誕生しました。
この度発売する『超簡単プラス』は、「ボリューム感」と「時短」を両立させたいという障がい者施設さまの声をカタチに。「ボリューム手作りおかず」と同様、従来の「超簡単おかず」より主菜が約20%多く食べ応え抜群。湯煎・流水解凍できる商品を活用することで、誰でも簡単にできる時短調理を実現しました。
超簡単プラス 昼・夕対応(朝食は他コースから選択可)
3品構成:主菜/副菜/副菜
調理方法:湯煎・解凍
価格:1食あたり各385円 ※税抜・希望小売価格
施設での『時短』ニーズの高まり
令和3年度一般職業の平均有効求人倍率は1.13倍の中、高齢者施設は4.80倍、障がい者施設は2.10倍と、深刻な人材不足に悩んでいます※。
そんな中、ヨシケイでは調理師不在でも湯煎や解凍で誰でも作れる『簡単おかず』や『超簡単おかず』の人気が上昇。年間販売食数の伸長率は、『手作りおかず』が5%だったのに対し、『簡単おかず』では11%、『超簡単おかず』では14%となりました。
※一般職業紹介状況(厚生労働省)/令和3年度 福祉分野の求人動向(福祉人材センター・バンク)より
その他メニューコース
手作りおかず 朝・昼・夕対応
4品構成:主菜/副菜/副菜/汁物
調理方法:手作り/湯煎/解凍/レンジ
価格:1食あたり 朝119円/昼270円/夕270円
簡単おかず 朝・昼・夕対応
3品構成:主菜/副菜/汁もの
調理方法:手作り/湯煎/解凍/レンジ
価格:1食あたり 朝119円/昼270円/夕270円
超簡単おかず 朝・昼・夕対応
3品構成:主菜/副菜/副菜
調理方法:湯煎/解凍
価格:1食あたり 朝170円/昼320円/夕320円
ボリューム手作りおかず 昼・夕対応
3品構成:主菜/副菜/汁物
調理方法:手作り/湯煎/解凍/レンジ
価格:1食あたり各360円
※税抜・希望小売価格
「ヨシケイキッチン!」とは
施設のニーズに合わせた調理方法や調理時間が異なる4つのコースをご用意。ミールキット宅配事業での実績とノウハウを活かし、メニュー開発から食材の調達、自社便による配達まで一括で行うシステム『もっとGood!システム』を導入し、施設ニーズに寄り添った豊富な商品提供を行っています。
ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイは創業以来、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2022年10月13日に日本流通産業新聞社より発表された「食品宅配 売上高ランキング」では、1位を獲得し、14年連続で首位独占。2023年2月6日には、ヨシケイグループ300店舗目となる営業所を開設しました。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●Twitter :https://twitter.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像