冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
「梅かつお」と「うま辛」の2種類で、夏の素麺をもっと美味しく
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主:河邉哲司)は、あご(トビウオ)のだしの旨みを生かした調味料を販売する株式会社久原醤油から、2025年3月1日(土)より、『だしを味わう素麺つゆ』「梅かつお」「うま辛」の2種類を発売します。
近年、猛暑が当たり前となりつつある日本の夏。冷たくてさっぱりした素麺を楽しみたいとき、素麺の味に変化をつけたいとき、手間をかけずに満足感のある一品を作りたいときにお役立てください。


くばら「だしを味わう素麺つゆ」商品特徴
開発の背景
素麺は夏の定番メニューですが、「素麺ばかりだと飽きてしまう」「もう少し満足感がほしい」といった声が多く聞かれます。そこで、くばらは “ぶっかけるだけ” で簡単にいつもと違う味わいを楽しめる素麺つゆを開発しました。コンパクトなレトルトパウチのため、冷蔵庫で冷やしておくだけでOK。暑い夏の日にもさっぱり美味しく、手間なく素麺を楽しめます。
こだわりの2種類の味
「梅かつお」味は、 和歌山県産の紀州南高梅の梅肉を使用し、梅酢のまろやかな酸味をアクセントに加えた、爽やかな味わい。さっぱりとした味わいの中にも、かつおだしの旨みがしっかりと感じられます。
「うま辛」味は、米味噌・コチュジャン、甜面醤をベースにしたコク深い辛みのある味わいに、玄米黒酢をアクセントに加えました。ピリッとした辛さの中にも、奥深い旨みを感じられる仕上がりです。


くばら「だしを味わう素麺つゆ」販売概要
【販売概要】
・商品名:だしを味わう素麺つゆ「梅かつお」「うま辛」
・発売地区:全国(スーパー等)
・希望小売価格:各270円(税込)
・容量:各250g
・発売日:2025年3月1日(土)


【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像