寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』6月前半のラインナップ!
BS12ch TwellVで毎週日曜よる8時放送!
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送内容
・6月7日(日)よる8時~ 銀座「鮨石島」(第30回)
新富町駅から徒歩2分、銀座1丁目にある「鮨 石島」。築100年の一軒家を改築してつくったという大人の雰囲気漂う店内。ランチ時には、品質の高い寿司がお手頃価格で楽しめることもあり、行列が絶えない人気店だ。親方の石島吉起(よしゆき)さんは現在38歳。18歳より築地寿司清で修行を積み、22歳から25歳まで築地寿司清ニューヨーク店で腕を振るった後、31歳まで六本木ヒルズ店の店長を任されたという実力者。一つ一つに愛情を込め、常に正直な寿司を握りたいと話す親方の10貫はいかに!?
・6月14日(日)よる8時~ 四谷「鮨わたなべ」(第31回)
味自慢の店がひしめき合う四谷・荒木町に2014年6月に開店。早くも地元の常連客が集まる人気店となった「鮨わたなべ」。席数は7席と少なく、ゆったりと落ち着いた店内で親方の渡邉匡康(わたなべまさやす)さんの気さくな会話を楽しみながら、アットホームな雰囲気の中、旨い寿司を楽しむことが出来る。和食の修行経験もある親方は、素材や仕事に対し常に研究熱心。銀座の名店に教えを受けたシャリとともに、季節感あふれる極上のタネを頂く。
3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれたこの世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像