漁師をも唸らせる「紅葉鯛」、自然飼育の「但馬鴨」、丹波の新名物「丹波栗きん豚」など、兵庫五国からスター食材が大集結!【五国“秋”フェア】

株式会社ラスイート

淡路島の加工場を訪れ、関係者㊨からゆで上げられたシラスについて説明を受ける田中総料理長㊧淡路島の加工場を訪れ、関係者㊨からゆで上げられたシラスについて説明を受ける田中総料理長㊧

◆関連URL https://www.l-s.jp/event/192/

 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)は2018年9月1日(土)~2018年11月30日(金)の3ヶ月間、冬に備えて脂が乗った「紅葉鯛」や、自家配合の餌でおいしさを引き出した「但馬鴨」、全国ブランドの丹波栗を餌に与えて育てたうま味成分の高い豚肉 「丹波栗きん豚」など、兵庫県の厳選食材を主役にした特別メニューを提供する「摂津・播磨・但馬・丹波・淡路の味めぐり 五国“秋”フェア」を開催します。
 当ホテルでは開業以来、1年を5つの国に分けて2~3ヶ月ごとに、各地の魅力あふれる食材を紹介する地産地消のグルメフェア「兵庫のテロワール“五国の味めぐり”」を展開してきました。同年9月からは、地元兵庫の慣れ親しんだ食材から伝統的な品種、希少な特産物など、季節ごとに兵庫五国の全土から総料理長の田中耕太郎が食材を厳選。旬の素材をシェフの技によって、目で楽しみ、舌と心を魅了する上質な逸品へと仕上げたコース料理をお召し上がりいただく新たな展開「五国“秋フェア”」を始めます。
 同フェアでは、レストラン「ル・クール神戸」と鉄板焼「心」、同ホテル直営のスイーツ&ベーカリー店「ル・パン神戸北野」のパティシエがタッグを組み、コース料理のアミューズからデザートまで、食材の美味しさを最大限に引き出したメニューを考案。「ル・クール神戸」のディナーでは、コース料理の一皿ひと皿を地域ごとの食材で作り上げた開業10周年記念メニューをご用意。淡路島産のシラスやタマネギ、神戸・六甲山北側の新鮮でおいしい水をベースに、化学肥料は一切使用しない、無農薬・有機肥料で栽培されたマッシュルーム「六甲シャンピニオン」など、日本海から瀬戸内海を経て太平洋に至る、海・山・野から集めた兵庫五国を代表する旬の品々をご堪能いただけます。また、鉄板焼「心」では、特選牛と共に、秋の味覚の天ぷらを淡路島産の天然塩や創業100年を迎える老舗の醤油蔵「高橋醤油」が製造する醤油でお召し上がりいただけるコース料理をご用意します。
 田中総料理長は「料理を通じて伝えたいのは味だけでなく、実際に農家の方と会って感じた食材に込められた作り手の熱い気持ち。生産現場を訪れて覚えた感動を一皿に込めて、兵庫県が誇る最高の味を多くの人に伝えたい」と意気込んでいます。

■レストラン「ル・クール神戸」 TEL 078-371-0055
五国秋フェアディナー:13,000円
五国秋フェアランチ:メイン1品4,500円、 メイン2品6,000円
■鉄板焼「心」 TEL 078-371-6644
五国秋フェアディナー:13,000円 
五国秋フェアランチ:4,900円
※消費税・サーヴィス料別

<営業時間>
ともに、 ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)/ディナー17:30~22:30(L.O.21:00)

◆五国秋フェアメニュー
レストラン「ル・クール神戸」 Restaurant LE CŒUR KOBE
■ディナーメニュー
・アミューズ ブーシュ
・[丹波]丹波栗とサツマイモのブルーテとフォアグラ
・[淡路]淡路島産シラス、玉葱とお米 トリュフと共に
・[摂津]和牛と六甲シャンピニオン、秋野菜のブイヨン
・[播磨]紅葉鯛のポワレ アリゴソース
・[但馬]但馬鴨のロティ ごぼうとビーツのソースで
・グラン・デセール

紅葉鯛のポワレ アリゴソース紅葉鯛のポワレ アリゴソース

但馬鴨のロティ ごぼうとビーツのソースで但馬鴨のロティ ごぼうとビーツのソースで

■ランチメニュー
・瀬戸内産海の幸のサラダ仕立て バルサミコヴィネガー風味
又は 本日のオードヴル
・本日のスープ
・瀬戸内直送 鮮魚のお料理
又は 紅葉鯛のポッシェ 秋キノコのアサンブラージュ 柚子の香り
又は 優しく火を入れた丹波栗きん豚 秋野菜を添えて
又は 黒毛和牛と地元産ドライイチジクのフイユテ 赤ワインソースと共に
・シェフパティシエ特製デザート

紅葉鯛のポッシェ 秋キノコのアサンブラージュ 柚子の香り紅葉鯛のポッシェ 秋キノコのアサンブラージュ 柚子の香り

 

優しく火を入れた丹波栗きん豚 秋野菜を添えて優しく火を入れた丹波栗きん豚 秋野菜を添えて

鉄板焼「心」 Teppanyaki KOKORO
■ディナーメニュー
・季節の味わい三種
・本日のスープ
・丹波の恵み 天ぷら仕立て 昆布茶塩と高橋醤油の天つゆで
・「心」特製サラダ
・特選牛サーロイン100g 焼き野菜を添えて
又は 活鮑の鉄板焼き
・兵庫県産特選米
又はガーリックライス 赤だし 香の物 又は 素麺 又は にゅう麺
・シェフパティシエ特製デザート

丹波の恵み 天ぷら仕立て 昆布茶塩と高橋醤油の天つゆで丹波の恵み 天ぷら仕立て 昆布茶塩と高橋醤油の天つゆで

■ランチメニュー
・季節の味わい
・丹波ポーク 山の芋とろろ蒸しと丹波産の温泉卵
・「心」特製サラダ
・特選牛フィレ100g 焼き野菜を添えて
・ご飯 赤だし 香の物
・シェフパティシエ特製デザート

丹波ポーク 山の芋とろろ蒸しと丹波産の温泉卵丹波ポーク 山の芋とろろ蒸しと丹波産の温泉卵

■「心」の一品
・兵庫県神鍋高原直送田村鱒のアヒージョ 1,300円
・山の芋と本鮪中トロ 1,800円

兵庫県神鍋高原直送田村鱒のアヒージョ兵庫県神鍋高原直送田村鱒のアヒージョ

◆ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長 田中 耕太郎(たなか こうたろう)

総料理長の田中耕太郎総料理長の田中耕太郎

1981年ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元 勝氏に師事。1991年ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任。在籍中にオランダ アムステルダムの「ホテルアムステルインターコンチネンタル」にて1年間実務研修を重ねる。2005年鹿児島山形屋グループ(株)クーダイニングに入社し、上柿元 勝氏プロデュースによる、フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める。2014年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド統括料理長に就任し、現在は総料理長を務める。2015年楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル®2015」において、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドを優勝に導く。2018年に全日本調理師協会「料理の超人」受賞。社団法人日本エスコフィエ協会会員。トックブランシュ国際倶楽部会員。



◆ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
神戸市が推進する都心ウォーターフロント事業の中核をなす国際ホテルとして、 神戸市のコンペティションにより選ばれ、 2008年11月に開業。 2010年5月には、 日本のホテルとして初めてスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)に加盟。 「ミシュランガイド」では、 神戸のホテルとして最高評価を6年連続受賞しています。 当館は、 神戸の象徴的な場所であるハーバーランドに位置し、 神戸空港から車で15分、 JR神戸駅から徒歩約10分の絶好のロケーションにあります。 レストランでは「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」をコンセプトに、 地元兵庫の生産者から直送された厳選素材を使用した料理を提供しています。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

所在地  :神戸市中央区波止場町7-2
T  E  L :078-371-1111
F  A  X :078-371-1110
公式HP:  https://www.l-s.jp/

 
 
 
 

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会社概要

URL
https://la-suite.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市
電話番号
-
代表者名
関 寛之
上場
未上場
資本金
9000万円
設立
2005年11月