料理研究家・リュウジ最新刊!総勢16人の豪華ゲストと、とっておきのレシピをつくり合う『リュウジのレシピトレード』11/12より発売!

『リュウジのレシピトレード』(アイスム編集部/株式会社左右社)

株式会社左右社

株式会社左右社から、料理研究家・リュウジさんの最新刊『リュウジのレシピトレード』(本体価格1,700円+税)を、24年11月12日より全国書店およびネット書店にて発売いたします。

本日24年9月4日よりAmazonでの予約も開始。

Webメディア・アイスムの人気連載「リュウジのレシピトレード」の待望の書籍化です。

本書のご紹介、著者へのご取材などぜひご検討ください。

*アイスム連載ページ:https://www.ism.life/recipetrade/index.html

注目ポイント①   話題の料理研究家・料理家16人が集結!

「バズレシピ」を数々生み出す料理研究家のリュウジさんの「料理好きな人たちと仲良くなりたい!」という希望から誕生した連載。

話題の料理研究家、料理好きの人たち、16人の豪華なメンバーが招かれ、ゲストの「これぞ!」という名作レシピをリュウジさんが、リュウジさんのとっておきレシピをゲストがつくるという、ありそうでなかった夢のコラボが実現、一冊の書籍になりました!

豪華ゲストとの料理に関する熱いトーク、そこで発見する意外な共通点など、連載時からSNSで話題。2020年から連載スタートし、2024年までに生配信での特別編を含めて全16回の記事を公開。

本日(2024年9月4日)に公開となる山本ゆりさん編が最新・第17回となります。

https://www.ism.life/recipetrade/index.html

【総勢16人の豪華ゲスト】*50音順・敬称略

有賀薫/伊地知潔/今井真実/稲田俊輔/印度カリー子/大西哲也/金澤ダイスケ/きじまりゅうた/休日課長/こがけん/双松桃子/鳥羽周作/はらぺこグリズリー/はるあん/樋口直哉/山本ゆり

注目ポイント②   レシピをトレードして見えてくるこだわり、コツ

本書の読みどころはなんといっても、それぞれのレシピを読んだりつくったりするだけではわからない、プロがお互いに料理し、語り合うからこそ見えてくることの数々。

「市販のルウでつくるとき、砂糖を少しだけ入れると甘みとコクが出る」「じゃがいもは茹でても電子レンジでもそんなに味は変わらない」「食べきるまでの時間、ソースとのバランスを考えると1.7mmのパスタの太さがちょうどいい」といった、日々の料理にも生かせるコツ。

「レシピをつくるときは材料の値段も気にする」「食材の厚みはものさしではかることもある」「料理が好きな人は、じつは簡単につくることへの葛藤がある」「すっごくくたびれているときでも無理なくできるかどうか」など、リュウジさんやゲストの料理やレシピづくりに対する思いやこだわり。

今日から取り入れられて、料理ががらっと楽しくなる工夫が満載。レシピの組み合わせも参考にできるとともに、リュウジさん、ゲストの料理研究家たちの料理に対する想いも知れる、読み応えある一冊です。

本書のトピック(一部抜粋)

●素材の味を最大限に生かしたレシピトレード 

有賀薫「焦がしキャベツのスープ」× リュウジ「じゃがアリゴ&大根の唐揚げ」

●家庭料理と外食の味再現、「違い」に憧れるレシピトレード 

今井真実「蒸しブリ」× リュウジ「至高のハヤシライス」

●風味が「引き立つ」VS「調和する」対照的なレシピトレード

印度カリー子「スパイス3つでつくるスパイスカレー」× リュウジ「サバストロガノフ」

●「簡単で美味しい」をこだわり抜いたレシピトレード

はらぺこグリズリー「極上の焼きおにぎり」× リュウジ「至高のポテトサラダ」

●真逆に見えて根っこは一緒!なレシピトレード

きじまりゅうた「あじの開きアクアパッツァ」× リュウジ「至高のトマトソース」

【本日24年9月4日・最新回の山本ゆりさん編が公開!】

アイスムのWEBサイトにて、山本ゆりさん編(前編)記事公開!

・前編:山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る

https://www.ism.life/recipetrade/017-a.html

・後編:リュウジさんの「⾰命ローストポーク」を山本ゆりさんが作る

→9月11日公開

■同時に、リュウジさんのYouTubeチャンネルでも動画公開!

料理研究家リュウジのバズレシピ

https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw

【発売記念イベント実施予定!】

詳細は決まり次第、アイスムの公式LINEアカウント、および左右社のXにてお知らせいたします。

■リュウジさんコメント

僕、ずっと同じ熱意を持つ料理研究家の皆さんとつながって 料理の楽しさを伝えたかったんです。 今回、その願望が、錚々たる方々とのレシピ交換をして 一緒に作ってみる、という企画で実現しました!

日々どうやってレシピを作っているかとか、 料理をする上でこだわるポイントなども語り合っているので、 これまでの僕のレシピ本とは一味違う、熱い一面が出ているかもしれません(笑)
料理好きはもっと料理好きに、料理苦手は料理の楽しさを感じられる レシピ本になっていると思います!!

■アイスム編集部コメント

リュウジさんとゲストが毎回「楽しい!勉強になる!」と楽しそうにしていて、アイスム編集部としてもやりがいのある連載です。今回書籍化されることで、今まで以上に多くの方にお届けできることを大変嬉しく思っています。料理研究家の皆さんはどんな思いでレシピを考えて発信しているのか、お仕事としてどんな課題や楽しさがあるのか、他ではなかなか聞くことのできない貴重なお話も飛び出すのが、レシピトレードの醍醐味です。日々おうちごはんを作っている方にも、料理を楽しむきっかけになればと思います。

【著者紹介】

リュウジ:

料理研究家。1986 年、千葉市生まれ。Twitter やYouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は480 万人、SNS を含めた総フォロワー数は1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社) で「第9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

YouTube:https://www.youtube.com/@ryuji825
Twitter:https://x.com/ore825
Instagram:https://www.instagram.com/ryuji_foodlabo/
HP:https://bazurecipe.com/

Tik Tok:https://www.tiktok.com/@ryuji_tiktok_?_t=8eY4nAcyJkY&_r=1

【連載元紹介】

■アイスムとは

株式会社デベロップジャパン UXDセンターが運営するWebメディア。 2020年3月に“「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア”としてリニューアルオープンして以来、「がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。」をコンセプトに、さまざまな「食」に関するオリジナル企画を多数展開している。コウケンテツさん、有賀薫さん、リュウジさん、長谷川あかりさんなどメディアで活躍する料理研究家の方々によるレシピ、人気声優を起用した音声レシピ、著名人のインタビューや対談など、日々のおうちごはんを楽しむためのヒントが盛りだくさん。

・WEBサイト https://www.ism.life/index.html

・LINE https://lin.ee/jLoybAL

・X https://twitter.com/ism_desk

・Instagram https://www.instagram.com/ism_desk/

【書籍情報】

『リュウジのレシピトレード』(11月12日より全国書店ネット書店にて順次発売開始)

書籍本体価格:1,870円(税込)/電子書籍:1,650円(税込)

四六判並製192ページ

ISBN:978486528-437-9

左右社HP:https://sayusha.com/books/-/isbn9784865284379

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4865284370/

アイスム連載ページ:https://www.ism.life/author/ryuji/index.html

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会社概要

株式会社左右社

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URL
http://sayusha.com
業種
製造業
本社所在地
東京都渋谷区渋谷2-7-6 金王アジアマンション502
電話番号
03-3486-6583
代表者名
小柳学
上場
未上場
資本金
-
設立
2005年04月