若き調合師がアッサンブラージュした日本酒 「苗加屋(のうかや)Meister’s Blend(マイスターズ ブレンド ) 」シリーズからBatch.03(バッチ03)発売

“味わいの黄金比を求めて” 5月11日(木)発売

若鶴酒造株式会社

若鶴酒造株式会社(所在地:富山県砺波市三郎丸 代表者:稲垣貴彦)は、「苗加屋(のうかや)Meister’s Blend Batch.03(マイスターズ ブレンド バッチ03)」を5月11日(木)より発売します。

若鶴酒造株式会社(所在地:富山県砺波市三郎丸 代表者:稲垣貴彦)は、「苗加屋(のうかや)Meister’s Blend Batch.03(マイスターズ ブレンド バッチ03)」を5月11日(木)より発売します。
前回のBatch.02では飲みやすさの中にコクを「付加」することをテーマに「熟成酒」を中核として3種類の原酒を調合しましたが、今回は一般米である「コシヒカリ」を100%使用した純米酒と酒米「雄山錦」を使用した純米吟醸酒を調合し2種類の味の特徴を活かした味わいを目指しました。
 「苗加屋(のうかや)Meister’s Blend」シリーズは原酒のポテンシャルを引き出す新たな挑戦として若き調合師 田村幸作 が原酒と配合比率を吟味しテーマに沿った味わいになるようにアッサンブラージュ。毎Batchごとの味わいのテーマは調合師の「緒言」によって表されます。一仕込みを表す「Batch.」が今後も続くことによって、調合師は経験を積み、飲み手に新たな日本酒の可能性を提供していきます。
 

Batch.03緒言
今回ブレンドに用いたのは全量コシヒカリを用いた純米酒と純米吟醸雄山錦原酒である。
コシヒカリ原酒は仄かなバナナ香とキレの良い甘味、酸味が特徴である。また雄山錦原酒は力強い甘味が特徴である。
コシヒカリ原酒の特徴をそのままに雄山錦原酒の力強さを上乗せすることを目標とした。​
調合師・田村幸作​

●商品概要
◇ 商品名 「苗加屋(のうかや) Meister’s Blend Batch.03(マイスターズ ブレンド バッチ03)」
◇ 発売日 2023年5月11日(木)
◇ 参考小売価格 1,620円(消費税別) / 1,782円(消費税込)
◇ 容量 720ml
◇おすすめの飲み方 常温、冷やして(10℃以下)
常温でもお楽しみいただけますが酸味を強く感じた場合は良く冷やしてお飲みください。
◇おすすめのペアリング 白身魚のフライやムニエルと一緒に
◇販売店 全国の酒販店、自社直営店 大正蔵SHOP、とやま地酒本舗 蔵の香)、
自社オンラインショップ「私と、ALC.」 https://wakatsuru.shop-pro.jp/

●ラベルデザインについて
肩ラベルのQRコードを読み取っていただくことによって、調合師 田村幸作の「緒言」や商品に込めた想いを特設サイトでご覧いただけます。

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会社概要

若鶴酒造株式会社

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URL
http://www.wakatsuru.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
富山県砺波市三郎丸208
電話番号
0763-32-3032
代表者名
稲垣貴彦
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
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