UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」初の期間限定ショップ

「UCC DRIP POD COFFEE STAND × SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」を9月23日より10日間オープン

UCC上島珈琲株式会社

~世界中を旅するように味わえる「ドリップポッド」のカプセル式コーヒーと、コーヒー産地にまつわる4種のお菓子がコーヒーの個性を引き立てるマリアージュ体験が可能。さらに店頭で「ドリップポッド」専用カプセルやマシンの販売も~

 

             イベント公式サイト:https://drip-pod.jp/popup-event/

UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)が提供する、コーヒー豆本来の特徴を引き出した「最高の一杯」をいつでもボタンひとつで味わえるカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」は、渋谷・宮下公園にある商業施設「RAYARD MIYASHITA PARK」にて、9月23日(祝・金)から10月2日(日)までの10日間、ドリップポッド初の期間限定ショップとなる「UCC DRIP POD COFFEE STAND×SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」を開催します。
 

 

ドリップポッドは、コーヒーひとすじ、約90年の歴史をもつUCCが、いつでも、誰でも「最高の一杯」をお楽しみいただくために開発したカプセル式ドリップコーヒーシステムです。9月1日(木)より、ドリップポッドのコンセプトである“世界中を旅するように味わえる”定番カプセルラインアップを強化し、コーヒー産地の個性をより引き立たせた新しい9種のカプセルを新発売いたしました(※1)。本イベントでは、新しいカプセルラインアップの発売を記念し、ドリップポッドのコンセプトが体感できる、まるで世界中を旅するようにコーヒーを味わえるイベント体験を、本イベントオリジナルのお菓子とともに提供します。

※1 参考プレスリリース:https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220802.html

 

「UCC DRIP POD COFFEE STAND×SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」にて             提供予定の「4種の旅するコーヒーマリアージュセット」「UCC DRIP POD COFFEE STAND×SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」にて             提供予定の「4種の旅するコーヒーマリアージュセット」


本イベントでは、新定番ラインアップ全15種類のカプセルの中から、9月1日(木)に新発売となる「ホンジュラス&コロンビア」に加え、「モカ&キリマンジァロ」、「マンデリン&ブラジル」、「鑑定士の誇り リッチブレンド」の4種のコーヒーをお楽しみいただけます。

さらに、コーヒーの味わいや個性を引き立てるお菓子は、「SEKAI NO OYATSU」を主宰する鈴木文さんが、世界を旅して出会ったお菓子の中から、それぞれのコーヒー産地のルーツに合わせたコーヒーの個性を引き立たせるお菓子を特別にご用意しました。世界4大陸を横断するかのような、コーヒーとお菓子のマリアージュ体験をお楽しみいただけます。
 
  • イベント開催概要
日時:2022年9月23日(祝・金)~10月2日(日)
場所:RAYARD MIYASHITA PARK(渋谷・宮下公園内)South 3F En STUDIO
イベント開催時間:午前11時~午後7時

 

           

※イベント会場内イメージ図(変更になる可能性があります)※イベント会場内イメージ図(変更になる可能性があります)

 
  • 提供予定のセット商品について

1. 土日祝日限定(事前予約制)4種の旅するコーヒーマリアージュセット

 

 


4種のコーヒーの飲み比べと、それぞれのコーヒーの個性を引き立たせる4種のお菓子とのマリアージュ体験ができるセットです。プレゼンターとして、UCCコーヒーアカデミー講師が、コーヒーとお菓子のマリアージュについて説明するとともに、コーヒーの産地ごとの味わいの違いなどを解説します。
 

 

  


<特別講師>
UCC農事調査室 室長 中平 尚己(なかひら なお
み)

UCCコーヒーアカデミー講師であり、農事調査室室長として、世界中のコーヒー産地に足を運び、コーヒーの品種や農事技術の研究・開発、直営農園・契約農園の栽培管理、高付加価値原料の企画・開発などに携わる。またコーヒー鑑定士(ブラジル)などコーヒーに関する資格を多数所持し、JICA(国際協力機構)が進めるプロジェクトのうちコーヒー農事分野の活動や、各生産国で行われている生豆の国際品評会に審査員として参加している。コーヒーの個性を引き出した「最高の一杯」を、生産者の思いとともにお客様にお届けできるよう、UCC農事調査室 室長の中平が、プレゼンターを務めます。
 
  • 開催日時:9月23日(祝・金)、9月24日(土)、9月25日(日)、10月1日(土)、10月2日(日)
  • 提供予定価格:1,600円(税込)
  • 予約開始日:9月2日(金)よりイベント公式サイトにて受付開始

※ 完全予約制(1時間/回、定員8名様まで)のため、事前予約が必要となります。
※ 中平がプレゼンターを務めるのは10月1日(土)、10月2日(日)を予定しています。



2. 「旅するコーヒーマリアージュ(1種セット)」

4種の個性豊かなコーヒーの中から、お好みのコーヒーをお選びいただけます。コーヒーを1杯ご購入いただくと、それぞれのコーヒーの味わいを引き立たせるお菓子1種をセットで提供します。コーヒーの飲み方は、ブラックのホットコーヒーをご用意しておりますが、コーヒーとお菓子のマリアージュの味わいに合わせて、ミルク入りやアイスコーヒーとも、お楽しみいただけるセットを提供予定です。

 
  • コーヒーとお菓子の組み合わせについて




コーヒー:モカ&キリマンジァロ
       ×
お菓子:チョコレートサラミ





コーヒー<BLACK> 
爽やかな柑橘のフルーティーな香りが広がり、ミルクチョコレートのように甘くまろやかな印象に。

お菓子 サラミを模した、イタリアのチョコレート菓子。エチオピアと歴史的に接点のあるイタリアにルーツのあるお菓子。柑橘ピール、数種類のナッツ、マシュマロをまぜこんで固めたイタリア伝統のチョコレート菓子です。

 




コーヒー:マンデリン&ブラジル
       ×
お菓子:クエナスタール





コーヒー<BLACK> レーズンのようなドライフルーツを思わせる、凝縮された風味とクローブやカルダモンのような甘いスパイスの印象が引き立ちます。

コーヒー<With MILK> 芳醇なミルクの甘みが広がり、まるでチャイのような奥行のある風味に。

お菓子 インドネシアの伝統的なパインクッキー。ミルクの甘く芳ばしい風味、クローブやアニス、カルダモンの甘いスパイスの香り、パイナップルの風味が口の中でひろがり、甘くさわやかな口溶けです。

 





コーヒー:鑑定士の誇り リッチブレンド
       ×
お菓子:ボーロ・デ・セノウラ




コーヒー<BLACK> リッチブレンドの濃厚なコクとビター感に、ブリガデイロソースの濃厚な甘みが重なり、クリーミーで上質なチョコレートを楽しんでいるような奥行のある味わいに。くるみの香ばしいアクセント、ほのかに感じるキャロットの優しい甘い風味がふわっと香ります。

お菓子 ブラジル版、キャロットケーキ。ブラジル特有のコンデンスミルクで作る、ブリガデイロソースをデコレーションしたキャロットケーキです。

 




コーヒー:ホンジュラス&コロンビア
       ×
お菓子:アルファフォーレス





コーヒー<BLACK> アプリコットの甘くフルーティーな風味が広がり、キャラメルのような濃厚でクリーミーな甘い余韻が長く続きます。 

コーヒー<ICED> ライムやレモンのような柑橘の風味が口いっぱいに広がり、爽やかな印象に。

お菓子 中南米のソウルスイーツ、キャラメルクリームサンドクッキー。南米コロンビアをはじめとする中南米で親しまれているお菓子。ほんのりライムが香るクッキー生地にキャラメルクリームを挟んだサンドクッキーです。
 
  • 開催日時:9月23日(祝・金)から10月2日(日)※イベント開催期間中、平日・土日祝日問わず提供予定
  • 提供予定価格:500円(税込)

※ コーヒーとお菓子の組み合わせを変更することはできません。
※ アイスカフェオレの提供はマンデリン&ブラジルのみ、アイスコーヒーの提供はホンジュラス&コロンビアのみとなります。
※ 店頭での購入方法はキャッシュレス決済のみとなります。

 


「SEKAI NO OYATSU」 パティシエール 鈴木 文(すずき あや)
立教大学卒業後、アパレル業界を経て、パティシエに転身。ザ・ぺニンシュラホテルのフレンチレストランやパティスリーなどで修行を積んだ後、会員制レストランでシェフパティシエに就任。これまで世界各地50カ国以上を訪れ、現地でお菓子作りを学び、500種類以上の世界のお菓子を学んだ経験をもとに、ストーリー&シーンを楽しむお菓子ブランド「SEKAI NO OYATSU」を主宰。 現在は主に、企業やブランドの商品・レシピ開発、書籍・講師など行う。著書に、「旅するパティシエの世界のおやつ」、「世界のおやつ おうちで作れるレシピ100」(料理レシピ本大賞2021準大賞受賞)がある。

 
  • 「旅するコーヒーマリアージュ」とは
UCCでは、農園から製法まで一貫してこだわり手掛けたコーヒー豆を、プロのハンドドリップを再現した「ドリップポッド」のコーヒーシステムを使って、いつでも、どこでも、「最高の一杯」が味わえるよう提供してきました。また、「ドリップポッド」で使用できる定番の全15種類の専用カプセルと、期間限定で発売されるスペシャルティコーヒーを使用したカプセルは、世界中の産地ごとに異なる特徴や味わいを楽しめることにこだわり、コーヒーを通じて、“世界中を旅するように味わえる”ことをコンセプトにしています。
この「旅するコーヒーマリアージュ」セットは、地域に根付き、地元民に愛される食を作り届けてきた職人たちが作る、こだわりの食とコーヒーを組み合わせることにより、産地のテロワール(気候風土)によって育まれた、個性豊かなコーヒーの風味や味わいを最大限に味わうことができるセットです。

 
  • “コーヒーマリアージュ”とは
コーヒーと相性の良い食事を選び、食べ合わせることでコーヒー本来の味わいや食べ合わせた物の美味しさをより引き立たせることです。
“マリアージュ”は、フランス語で結婚を意味し、“食べ物と飲み物を一緒に飲食して相乗効果を生む現象”を指し、英語では『フード・ペアリング』ともいいます。

 
  • 関連URL

▼イベント公式サイト:https://drip-pod.jp/popup-event/
▼UCCドリップポッド 公式サイト:https://www.ucc.co.jp/drip-pod/
▼UCCドリップポッド 公式通販サイト:https://drip-pod.jp/
▼2022年8月発信ニュースリリース(UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」から新製品「ホンジュラス&コロンビア」を9月1日(木)より発売。“世界中を旅するように味わえる”コンセプトを強化した新カプセルラインアップに):
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220802.html
▼2022年9月配信ニュースリリース(「コーヒーと私と、地球にいいこと。」をテーマに、UCCグループがYouTube生配信『コーヒーのギモン、コーヒーのプロが解決します!』、新製品プレゼントキャンペーン、オンラインショップ特別セールを開催!):
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220901a.html
 
  • 本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先
DRIP PODイベント運営事務局
<MAIL>info@drippod-event.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

UCC上島珈琲株式会社

20フォロワー

RSS
URL
https://www.ucc.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目7番7
電話番号
-
代表者名
朝田 文彦
上場
-
資本金
-
設立
-