飲食店に朗報!コロナ禍で生まれた新しい生産者応援!飲食店応援!!加盟料無料パッケージ定食業態「小浜水産」プロジェクトを開始!気軽に、空いた時間で二毛作!まずは1店舗目を1月15日、田町にオープン!

株式会社スパイスワークスHD(本社:台東区 代表:下遠野亘)は、夜・深夜営業を主にしていた飲食店へ、簡易的にお昼営業が可能な自社が開発した定食業態の簡易パッケージを無償で提供することにいたしました。

緊急事態宣言に伴う各自治体からの「飲食店への時短営業要請」及び「新型コロナウイルス対策の特別措置法改正案」の調整から、飲食店とひいては生産者を救済するため、営業時間が大幅に昼ヘシフトしても、簡単に昼の定食のメニュー開発・ランチ営業を始められる「小浜水産」の定食業態のパッケージを飲食店へ加盟金0円!ロイヤリティ0円!!で提供!これにより共にこの災害を乗り越えて飲食店を未来につなげていければと思っております。
1月8日に発令された緊急事態宣言に伴う各自治体からの「飲食店への時短営業要請」及び「新型コロナウイルス対策の特別措置法改正案」の調整は、飲食店の存続を揺るがすような事態となっています。更に13日にはエリアを拡大し、日本全国へ広がりを見せております。
これは、居酒屋業態を主にして営業していた店舗にとって、時間が大幅に昼ヘシフトしても、昼の定食へのメニュー開発・ランチ営業を始めるにあたっての準備も煩雑であるので対応がままならず、売上が激減し、営業しているよりも、休業している方が赤字が少ないと、休業を余儀なくされる飲食店が多くなってしまう状態を引き起こしてしまってます。
今回のプロジェクトはこのような状況を少しでも救済できればという思いのもと始めました。また、こちらは、生産者応援という側面もあり、出荷に向けて育ちつつある鹿児島のカンパチ救済も担っております。
このコロナ禍で、生産者は商品価格が乱減少を繰り返し安定せず、良質な商材の確保をするための「費用」の維持が困難、雇用も困難な状況となっております。
以上のような状況を生産者から伺い、限られた営業時間の中で、今出荷時を迎えている旬を迎えた素材を活かすべく、目の前の利益よりも、食文化を未来につなぐ為の奉仕事業と考え作り出したプロジェクトです。
  • 「小浜水産」とは
九州の多くの自然災害に見舞われながらも鹿児島湾、桜島の麓にて 我が子のように「名前」まで授け、大切に大切に日々愛情をかけて育てている水産事業をされているのが株式会社小浜水産です。
その生育環境にも恵まれており、黒潮による潮流の早い海で育つことで身がしっかりと締まり、養殖ながら天然物に近い状態で育ち、総重量8キロ以上にもなる「アカバナ」と呼ばれる高級な極上といわれるカンパチもこの「小浜水産」より出荷されております。

極上カンパチ飯極上カンパチ飯


その、身がしまり脂のしっかりとのったカンパチを余すことなくお召し上がりいただくために、単純に刺身を並べるのではなくご飯と食べた時にどう旨みを感じるか?
食欲が進むか?
病みつきになれるか?
を考え抜いたシグニチャーメニューとして『丼』を提案致します。


①極上カンパチ飯 999円(税込)→オープン記念価格799円(税込)

そのほか、下記ラインナップ。今後もどんどんメニューが充実していきます!
②極上カンパチたっぷり薬味飯
③極上カンパチユッケ飯
④極上カンパチタルタルカツ丼
⑤極上カンパチカマ焼き定食

極上カンパチユッケ飯極上カンパチユッケ飯

①~③は、刺身のように1枚1枚お召し上がりいただいても結構ですが、丼にしてお召し上がりいただけるようにしてます。

あご出汁茶漬けあご出汁茶漬け

テーブルには
『特製雲丹味噌』『キャベツガリ』を設置、キャベツガリは口直しや食感アクセントに使ってもらい、雲丹味噌は、好きなタイミングで味変に使ってもらいます。

本来の勘八の旨味にさらに、飯に旨みを、ネタに旨みを・・・。噛むたびに次が欲しくなる丼となるよう様々な工夫をさせていただきました。



工夫その1:醤油は九州醤油の甘めの物にコクをくわえる為にあご出汁をくわえ、ヤミツキ無限大!

工夫その2:特製雲丹味噌をオンテーブルで提供!→リッチな味変をし放題となっております。なおこちらの雲丹味噌はあら汁に入れても美味しい!ヤミツキ無限ループ!!

工夫その3:あご(トビウオ)で丁寧にとった出汁で、出汁茶漬けとして最後に〆る事ができ、ほっこり気分で午後を迎えられます(セルフの棚を用意)

極上カンパチたっぷり薬味飯極上カンパチたっぷり薬味飯

健康にも良い!『カンパチ』は、まさに今食べるべき食材!
カンパチは、「DHA」や「EPA」と呼ばれる成分が多く含まれており、下記の効能が見込めます。
EPAは、なんとクロマグロの45倍!天然カンパチの6倍!!
●皮膚や粘膜を守る効果や、肝臓を強くする機能をあげる まさに!抗コロナ対策が見込めます!
●アレルギー症状緩和、がんの予防に役立つ
●高血圧や動脈硬化予防、豊富な鉄分で、血を作ったり、血栓が作りにくくなるような働きを促す
●とりすぎた塩分を排出する手助けをしてくれる、生活習慣病予防にも大活躍
●カロリーが少ない、タンパク源で、ダイエットでも強い味方

のれんを変えるだけで簡単業態変換のれんを変えるだけで簡単業態変換

  • コロナ禍二毛作特別 パッケージ詳細
●契約金(加盟金)→0円
●ロイヤリティ →0円
●商標使用権 →0円
●立地・物件 →自店舗の間借りの為、0円
●提供商品の縛り/仕入れルール→ 生産者応援のためロックさせていただきます。
●内外装 →簡易ですが、採用お願いします。
●オープン時研修/他研修 →ございます。(実費人件費を頂戴します)

いつもの店舗にのれんを付け替え、ランチの看板を置けば、次の日からでも営業可能なパッケージにしております。


美味しいけれど、調理時間0秒、手間を限りなく無くした業態です。
その他、コロナ禍でいかようにも対応できるように、テイクアウトを優遇、持ち帰りできるパッケージ、ECサイト商品としても対応可能となっております。

極上カンパチユッケ丼極上カンパチユッケ丼




****店舗情報(モデル店舗)****
店舗名:小浜水産
住 所:〒108-0023東京都港区芝浦3-6-1  ふじやビル
電話番号:03-6809-5818
営業時間:11時~14時30分(L.O)
定休日:不定休

こちらの業態に興味がある方はまずはメールにて、お名前、連絡先、会社名(店舗名)、お問合せ内容をご記載の上、お問合せ下さい。担当者よりご連絡させていただきます。
 →info@spice-works.co.jp



スパイスワークスホールディングスとは 
飲食店を全国に38業態、100店舗、2宿泊施設を展開する他、 食の集合業態の内装・施工・業態プロデュース等、
実績を年200 件以上持ち、街や建物を活性化しております。食に関わること全てをワンストップでできる数少ない会社です。
「マイナーな食材をメジャーに、メジャーを定番に」「陳腐化した業態の再生・復興」をモットーに、飲食業界で
社会的に意味あることを創出することが、私たちのあるべき姿と思い日々運営しております。 
今まで、渋谷肉横丁を始め、聖蹟桜ヶ丘ミートセンター、横浜のハマ横丁、のれん街(姫路・ほぼ新宿・東京大塚・歌舞伎町)など食の集合体の企画(時に全体の内装デザインのみ)・運営を『10施設』手掛け、街の活性化再生に仲間と共に努めて参りました。
2018年にグループ会社12社を取りまとめホールディングス化。 
創 業 :2006 年 5 月 
代表取締役社長:下遠野 亘 

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会社概要

URL
https://www.spice-works.co.jp/company/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都台東区浅草橋1-7-6 SW1ビル
電話番号
03-5839-2970
代表者名
下遠野 亘
上場
未上場
資本金
3000万円
設立
2006年05月