2023年のおせちは、やっぱり家族と。紀文の最新アンケートであきらかに。

株式会社紀文食品

 2022年も残りわずかとなりました。紀文では15日に、2023年のおせちを食べるシーンについて今の気持ちを500人にアンケートしました。ここに結果をご紹介いたします。

≪調査概要≫

■調査日程:2022年12月15日(木)
■調査手法:インターネットによるアンケート記入式
■調査対象:20代~60代の男女500人(各世代100人)
■調査機関:株式会社アイブリッジ


●一緒に一番食べたいのは、「同居の家族」が1位で約7割
 『おせち料理をどなたと一番食べたいですか。』と聞いたところ、「同居の家族」と答えた方が全体の約7割で
68.4%、「親族」は14.4%、「恋人」は6.0%、「友人」は5.2%、「同僚」は0.8%、「その他」は5.0%となりました。

Q1 おせち料理をどなたと一番食べたいですか。
[n=500 単一回答]

●一番食べたい場所は、「自宅」が1位で約8割
 『「おせち料理」を一番どこで食べたいですか。』と聞いたところ、「自宅」と答えた方が全体の約8割で
81.0%、「実家」は11.8%、「飲食店」は0.8%、「旅館・ホテル」は5.0%、「その他」は1.4%となりました。

Q2 「おせち料理」をどこで一番食べたいですか。
[n=500 単一回答]

●2023年のおせち、どう楽しむ?

  • ちょっとした手間でおせちをグレードアップさせる伝統の技、「飾り切り」。お金をかけずに華やかに

 おせち料理の中でかまぼこは日の出を象徴するとされ、紅色は慶び、白は神聖を意味するとされています。かまぼこを使った7種の飾り切りについて「作ってみたいもの」を聞いたところ、2023年の干支でもある「うさぎ」が1位になりました。

 飾り切りは、おせちを華やかに魅せる日本の伝統の技。ここでは、初めてでもチャレンジしやすいランキングの1位(うさぎ)と2位(結び蒲鉾)の作り方をご紹介します。
 

1位(うさぎ)

(左図)Step1.りんごの皮をむくように切込みを入れていく。※2/3の所まで ※白い身まで、やや厚めに

(右図)Step2.切込の根元に1.5〜2cmの切り込みを入れる。

(左図)Step3.切り込みに蒲鉾の端を下から一回くぐらせる。

(右図)Step4.くぐらせた端を本体にそわせます。Step5.形をととのえたら出来上がり。


2位(結び蒲鉾の作り方)

(左図)Step1.8㎜の厚さに切る。Step2.切った蒲鉾を縦におく。Step3.切り込みを3箇所入れる。※真ん中に2cmの切り込み

(右図)Step4.※左右の切り込みは互い違いに(端は1cm残す) 

(左図)Step5.切込みに一方を通す。※上から下に

(右図)Step6.切込みにもう一方を通す。※下から上に

Step7.形をととのえたら出来上がり。

紀文のWebサイトでは、この他にもたくさんの飾り切りを紹介しています。
『家族で楽しむ飾り切り&デコ』 

https://www.kibun.co.jp/magazine/kazarigiri/

 
  • <最新>「お正月に関するデータベース」

 紀文では、「お正月」や「おせち料理」に関する調査データ、および情報をまとめた『お正月に関するデータベース』を12月16日に更新いたしました。
「お正月に関するデータベース」
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/index.html

12月16日の更新内容は以下の通りです。
特別調査:本年10月実施/対象:47都道府県/調査名:「ご当地おせち料理アンケート」より

『伝統料理を含めたおせち料理49品での調査』
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/dentoosechi/index.html
『年とり膳のごちそう 年とり魚』

https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/shogatsufish/index.html
『雑煮の餅と具材の分布』
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/zoniguzai/index.html
『作ってみたい飾り切りは?』
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/kazarigiri/index.html

【定番調査:本年1月実施/対象:47都道府県/調査名:「お正月全国調査」より】
『お正月全国調査 2022年実施』
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2022research/index.html
『おせち料理の県別用意率 2022年』
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2022pref/index.html
 

  • 「ご当地おせち」をテーマにした「2023年紀文・お正月百科」

 紀文では、40年以上にわたり毎年発信を続けている、「お正月」「おせち料理」に関するアンケート結果やトピックスをまとめた『紀文・お正月百科』の最新版を11月に発表いたしました。
(~第一部) https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/2023_kibunshogatsu_1.pdf
(第二部~) https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/2023_kibunshogatsu_2.pdf

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会社概要

株式会社紀文食品

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URL
https://www.kibun.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区銀座5-15-1
電話番号
-
代表者名
堤裕
上場
東証1部
資本金
63億6878万円
設立
1938年06月