石川県のソウルフード「さぶろうべい」と、自然豊かな南加賀の山々に生息する「加賀の國ジビエ (イノシシ肉)」がコラボレーション。2022年3月10日(金)より期間限定でコラボメニューを提供いたします。

石川県の"食の魅力"を発信するコラボ企画第三弾!

株式会社SU-BEE

石川県で70年に渡り愛される「さぶろうべい」を展開する株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)は、南加賀の山々に生息するイノシシのお肉「加賀の國ジビエ」を使用したコラボメニューを、さぶろうべい全3店舗にて、2023年3月10日(金)〜4月16日(日)までの期間限定で提供致します。

  • ジビエ(イノシシ肉)を、より身近に感じてもらうためのコラボレーション

南加賀地域(小松市/加賀市/能美市/川北町)では、1998年頃からイノシシによる農作物への被害が確認されており、地域住民・猟友会・行政などが力を合わせて、里山地域で被害をもたらすイノシシを捕獲するなどの対策に取り組んでいます。しかし、捕獲されたイノシシは一部の自家消費を除いては、そのほとんどが利用されることなく廃棄されているという問題がありました。「Gibier Atelier加賀の國」は、このイノシシを自然からの恵みとして捉え、利活用していくため設立されました。まだ一般的に馴染みのない”ジビエ(イノシシ肉)”を、70年以上に渡り、石川県で愛されてきた「さぶろうべい」で提供することで、実際に食べていただき、より身近に感じていただける機会を提供したい。そんな想いからコラボレーションが実現しました。食の事業者はコロナによる大きなダメージを受け、今後はより一層外食の魅力を発信していくことが課題と感じています。我々が手を組むことにより、ひとつのチームとして、石川県の"食の魅力"を発信することに、貢献していきたいと考えています。

 

  • コラボメニュー

鉄分やビタミンB1・B2、そしてコラーゲンも多く含んでおり、栄養面でも優れた食材であるイノシシ肉を使用したコラボメニュー。2023年3月10日(金)〜4月16日(日)までの期間限定で提供致します。


■"加賀の國"仔イノシシの塩麴漬け × 白菜鍋:1380円(税込)/1人前
※定食(ご飯と味噌汁):+¥330(税込)、"加賀の國"仔イノシシ肉追加:+¥720(税込)

加賀の國 仔イノシシの塩麴漬け × 白菜鍋:1380円(税込)加賀の國 仔イノシシの塩麴漬け × 白菜鍋:1380円(税込)


■"加賀の國"仔イノシシの塩麹漬け 揚げおろしポン酢:770円(税込)

揚げた仔イノシシ肉におろしポン酢を。噛めば噛むほど口に広がる濃厚な肉の旨味がおろしポン酢とよく合います。

加賀の國 仔イノシシの塩麹漬け 揚げおろしポン酢:770円(税込)加賀の國 仔イノシシの塩麹漬け 揚げおろしポン酢:770円(税込)


  • 加賀の國ジビエ (イノシシ肉)

「加賀の國ジビエ」は、自然豊かな南加賀の山々に生息するイノシシのお肉です。白山麓をはじめとした自然豊かな環境の中で育った南加賀のイノシシは、野趣溢れる味わいが特徴です。イノシシ肉は霜降りがなく、肉と脂がくっきりと分かれ紅白が映えることから、縁起の良い食べ物として親しまれています。国産のイノシシ肉の多くは野生のもので、生息している環境や餌により、肉の味にも個体差があります。その個体差を楽しむことが、ジビエの醍醐味であると私たちは考えています。

イノシシ肉のカロリーと脂質は豚肉とさほど変わりませんが、鉄分は4倍、ビタミンB1・B2は3倍も多く含まれています。またコラーゲンも多いことから美容に適した食材とも言われています。イノシシ肉は栄養という観点からも優れた食材です。
 

  • Gibier Atelier(ジビエ アトリエ)加賀の國 

Gibier Atelier加賀の國(ジビエアトリエ)は、小松駅から車で15分ほどの場所にある、南加賀地域の獣肉処理加工施設です。北陸地方で唯一の国産ジビエ認証取得しており、主に捕獲されたイノシシの精肉加工処理および加工食品の研究開発を行っております。国内におけるジビエ事業の持続的な発展の為、トレーサビリティの導入やインターネットを生かした新たな形での情報発信、ジビエハンターとして必要な知識を継承していく為の仕組み作りを通した、事業全体の人材確保につながる取組みを行っています。

■Gibier Atelier(ジビエ アトリエ)加賀の國 
所在地: 石川県小松市江指町甲96-1
連絡先: 0761-41-1129
URL: https://kaganokuni-gibier.com/
 

  • さぶろうべいとは

さぶろうべいは、昭和25年(1950年)に石川県かほく市で創業し、70年以上に渡り石川県のソウルフードとして親しまれています。名物は、鶏油と秘伝の醤油だれが決め手である「とり白菜鍋」。2014年に事業を継承し、2022年2月現在、石川県内に4店舗展開中。伝統の味を「今」に、そして「次世代」に承継していきます。 

  • 店舗情報

■さぶろうべい 高松本店
石川県かほく市高松丁42
TEL: 076-281-0529
営業時間 : 11:00~21:00 (L.O 20:45)

■さぶろうべい 藤江店
石川県金沢市藤江北4-472
TEL: 076-266-1555
営業時間 : 11:00~14:30 (L.O 14:00)、17:00〜22:00 (L.O 21:45)

■さぶろうべい 野々市店
石川県野々市市本町6丁目13-29
TEL: 076-259-1751
営業時間 : 平日11:00~14:30(L.O 14:00)、17:00~22:00(L.O 21:40)
  土日祝 11:00~22:00(L.O 21:40)

  •  公式アカウント

【HP】  https://saburoubei.jp/
【Twitter】  https://twitter.com/saburoobei
【Instagram】  https://www.instagram.com/saburoubei_326/
【TikTok】  https://www.tiktok.com/@saburoubei
【通販サイト】  https://saburoubei-shop.stores.jp/

  • 会社概要

会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
 コントラクト事業、グリーン事業、農業

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会社概要

株式会社SU-BEE

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URL
http://su-bee.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
石川県金沢市玉川町9-15
電話番号
076-214-6008
代表者名
田端 弘一
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2015年03月