醤油をムース化した『Foam』・醤油と味噌をシート化した『Leaf』を公式発表
~創業155年の歴史をもつ老舗醸造メーカーが料理人の創造力を刺激する新提案〜”新たな調理法”と”多彩なメニュー”それぞれに創造力をかき立てる『Foam』 『Leaf』を同時に発表
明治2年(1869年)創業の醤油味噌醸造メーカー 株式会社フンドーダイ(所在地:熊本県熊本市、代表取締役社長:山村 脩)は、この度、醤油をムース化した『Foam』・醤油と味噌をシート化した『Leaf』を発表致します。
当社公式HP:https://www.fundodai.jp/foam-leaf
当社は創業以来、地域に根ざした食の伝承を通じて、これまで地元で支持されてまいりました。
また、近年の世界的な「UMAMI(うま味)」ブームを追い風に、基幹ブランド『透明醤油』を中心に当社製醤油・味噌の輸出国は現在30カ国まで拡大、グローバル戦略の推進にも力を注いでおります。
商圏が拡大する中、古来より親しまれてきた調味料である醤油・味噌を、国内外に向けより広く深く啓蒙し、またご使用いただく機会の創出拡大を目的として、この度当該商品を開発するに至りました。
【商品内容】※内容・仕様等変更する可能性がございますので予めご了承ください。
『Foam』『Leaf』の拡販を通じて、食を起点として社会に、地域に貢献すると共に、日本の食文化の魅力を世界に広げてゆくことを目指します。
「Foam」シリーズ
(1)商品名:<Foam-Clear Soy Sauce>・<Foam-Sweet Soy Sauce>
(2)特長:・特許技術を用い、基礎調味料を亜酸化窒素ガスで泡化。(特開2024-014798)
・国連が定める「危険物輸送に関する勧告(=通称オレンジブック) 」に準拠。
・クリーミーな“ムース状”な為、幅広い料理でなめらかな食感を演出することが可能です。
・射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き立てることができます。
<Foam-Clear Soy Sauce>
・フンドーダイ創業150年の節目に販売を開始した『透明醤油』をムース化しました。
・『透明醤油』は素材本来の色を活かすことができ、国内外の多数の司厨士にご活用いただいてます。
<Foam-Sweet Soy Sauce>
・古来より熊本で愛されているまろやかで芳醇な甘みをもつ『うまくち醤油』(=甘口醤油)をムース化しました。
(3)商品容量/サイズ:(サイズ)5.3×5.3×20.3cm (容量)150ml (包材材質)アルミ製
(4)価格/(5)賞味期限:※確定しだい当社公式HPにて公表予定。
「Leaf」シリーズ
(1)商品名:<Leaf-Soy Sauce>・<Leaf-Miso>
(2)特長:・商品ボディ部分は寒天のみ使用、含浸時に添加物を使わずにシート化を実現。
(特許6951052・特許6951052)
・僅か0.2mmの薄さで口溶けがよく、醤油と味噌の風味を感じることができる仕様に。
・料理に”乗せる”・”巻く”・”重ねる”など、料理の演出を自由自在に楽しめます。
<Leaf-Soy Sauce>
・上質で味わい深いJAS特級本醸造の減塩醤油を使用。
・塩分濃度は7.4%(※一般的な濃口醤油と比べ塩分57%カット)の当社規格製品『減塩醤油』使用。
<Leaf-Miso>
・大豆/米/大麦/食塩のみを使用して熟成、米麹をふんだんに使い麹の香りが豊かな甘口タイプの味噌
『四季の香り米麦合わせ生味噌』を使用。
(3)商品容量/サイズ:21×15cm(外:アルミ包材・内:シリコンコート高密度耐油紙で剥離性付与)/ 3枚入
(4)価格:※確定しだい当社公式HPにて公表予定。
(5)賞味期限:<Leaf-Soy Sauce>/<Leaf-Miso>※確定しだい当社公式HPにて公表予定。
▪️2024年12月号に掲載された「Leaf」「Foam」を使った活用事例
東京・銀座の「銀座小十」奥田氏監修メニュー
『三種盛り』 『真魚鰹唐揚げ』
福岡・博多の「Goh」福山剛氏監修メニュー
『鮑 椎茸 あおさ』 『チョコレートのタルト トリュフ 味噌 醤油』
明治2年(1869年)に熊本で創業、今年で155年以上の歴史を持つ調味料メーカーです。「食を通じて、社会に、地域に貢献する」「時代の”食文化発信企業”として常に豊かな味の提供に努める」。この2つを目指し、醤油味噌、調味料等の開発・製造を行い、熊本県内・九州域内のみならず海外まで販路拡大を図っております。
近年積極的な海外事業推進により「令和3年度 輸出に取り組む優良事業者」におくられる農林水産大臣賞に当社が選ばれるなど、堅実に実績を積み上げています。
会社名:株式会社フンドーダイ 代表者:代表取締役社長 山村 脩
所在地:〒861-5511 熊本県熊本市北区楠野町972
創 業:1869年(明治2年)
資本金:1億円
従業員:120名
事 業 :醤油、味噌、食酢類、たれ類、ドレッシング類、その他調味料の製造販売。国産農畜産の加工、食品の製造販売。国際貿易事業。
URL :公式サイト https://www.fundodai.jp/
アンテナショップ『出町久屋(でまちひさや )https://demachihisaya.com/
x.com/fundodai
株式会社フンドーダイ
〒861-5511熊本県熊本市北区楠野町972
出町久屋(アンテナショップ)
〒111-0035 東京都台東区西浅草2-25-9
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