Smoltが高級魚サクラマスを大切に育み、豊かな食体験を届ける新ブランド「FISH FARM SAKURA」を発表
味わい深いサクラマスをご自宅で手軽にお楽しみいただける新商品3種の販売決定。また熊谷喜八シェフ監修「本桜鱒と雑穀、つきみいくらのリゾット」をキハチ 青山本店コース内で期間限定で提供
株式会社Smolt(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:上野賢)は、高級魚・サクラマスを自然の中で大切に育み、豊かな食の体験を届ける新ブランド「FISH FARM SAKURA」(フィッシュファーム サクラ)を展開いたします。本ブランドの展開を記念して、サクラマスからとれる金色のいくら「つきみいくら®️」をリニューアルし、サクラマスをご自宅でもお手軽にお楽しみいただける新商品3種を、Smolt公式オンラインストアや全国の百貨店等で2023年8月下旬(予定)より順次販売します。また、2023年7月1日(土)〜18日(火)の期間、キハチ 青山本店にて、Smolt自慢のブランド魚・本桜鱒®(ほんさくらます)とつきみいくら®をつかった熊谷喜八シェフ監修「本桜鱒と雑穀、つきみいくらのリゾット」をコース内で提供します。
―水産業の革新に挑むスタートアップ企業「Smolt」
Smoltは、世界でも稀な循環型養殖技術を確立し、その技術と、そこで丁寧に育てられた魚で豊かな食体験を提供するブランドを展開するために2019年に設立したスタートアップ企業です。天然では希少な存在となってしまった日本固有種のサクラマスを、独自の技術を用いて、淡水と海水を経験する過程で環境への耐性を持つ個体を代々選抜し、サクラマスの優れた家系の育種に取り組んでいます。天然のサクラマスは変化の厳しい環境に適応する過程で魚体を大きく、銀色に変化させ、艶やかで美しい姿へと成長します。 Smoltはそのようなサクラマスの挑戦的な生き方を体現し、水産業の革新に挑みます。
―大切に育てたサクラマスで豊かな食体験を提供するブランド「FISH FARM SAKURA」
この度、Smoltでは、魚の生き物としてのすばらしさ(生き方、個性、おいしさ)を大切にしながら、自然豊かな環境でのびのびと育ったサクラマスの味わいをお楽しみいただくことができるブランド「FISH FARM SAKURA」を立ち上げました。魚を「商業的に養殖」するのではなく、「大切に育む」ことを大切にし、自然の中で魚が広々とした環境で、優雅に泳ぐ姿をお客様に見ていただきたいという思いで「FARM」と名付けました。本ブランドでは、サクラマスの身やいくらを余すところなく、素材本来の味を楽しんでいただくことができる商品を展開するとともに、緑豊かな森と澄んだ水に恵まれた環境にて、元気に生育されるサクラマスに触れ、新鮮な状態で味わう体験等を通して、生物のすばらしさを知っていただくことができる体験型施設*(宮崎県延岡市)のオープンを予定しています。*施設オープン時期は未定
商品概要
<新発売商品> ※2023年8月下旬より順次発売予定
桜鱒のスモークコンフィ
燻製した桜鱒の身をオイルに漬け込むことで、柔らかい食感となっています。おつまみとしてそのまま召し上がっていただくことはもちろん、パスタに和えていただくのもおすすめです。
・商品内容/価格: 110g 1,300円
・原材料: サクラマス(宮崎県産)(さけを含む)、食用植物油脂(オリーブ油、米油、燻製香味油)、
にんにく、食塩、唐辛子、砂糖、香辛料
・賞味期限: 製造日より365日
・配送・保存方法:常温
桜鱒の炊き込みご飯
ふっくらと焼き上げた香ばしい桜鱒の風味と丁寧にとったカツオ昆布出汁が決め手の本格的な味わいです。
つきみいくら®を上に乗せていただくと相性の良さを感じていただけます。
・商品内容/価格: 240g 1,300円
・原材料: さくらます具材[サクラマス(宮崎県産)鰹昆布だし、油揚げ、人参、生姜]、
たれ[醤油、みりん、砂糖、食塩、植物油]、(一部に小麦・さけ・大豆を含む)
・賞味期限: 製造日より240日
・配送・保存方法:常温
桜鱒のソフトジャーキー
桜鱒の身を柔らかく、食べやすい食感のジャーキーに仕上げています。三重県の燻製工房「魚寅」の職人・杉田氏が熟練の技で、桜鱒から作った魚醤でしっかりと味をつけたあとに長時間じっくりと桜で燻した味わい深い逸品です。
・商品内容/価格: 50g 800円
・原材料: サクラマス(サケを含む)(宮崎県・養殖)、食塩、大麦麴、みりん、醸造調味料
・賞味期限: 製造日より180日
・配送・保存方法:常温
<発売中商品>
つきみいくら®️
サクラマスからとれる金色のいくら「つきみいくら®️」。Smolt独自の養殖工程で育てられたサクラマスの
いくらは美しく、まるく、金色に輝きます。そのいくらを、新鮮なまま味付けし、お出汁の風味が香るすっきりとしたやさしい味わいに仕上げています。こだわりぬいた極上の逸品をぜひご家庭でご堪能ください。
※2022年12月〜2023年1月ANA国際線ファーストクラス機内食で提供
※2021年ふるさと名品オブザイヤー「名品(モノ)部門」地方創生賞受賞
・商品内容/価格: 50g×2瓶 5,400円
100g×2瓶 10,800円
・原材料: サクラマス魚卵(宮崎県産)、清酒、白だし、
(小麦・さば・大豆を含む)みりん、
かつおぶし、食塩、醸造酢、調味料(アミノ酸等)
・賞味期限: 製造日より180日
・配送・保存方法:冷凍
本桜鱒®の冷燻製(さくら・ホワイトオーク)
本桜鱒®️は、秋の成熟期に向けて春から夏にかけて栄養を蓄え、産卵前に旬を迎えます。Smoltでは、エサに脂を添加するなどは一切せず、魚の住む環境を整え、魚の性質を引き出すことで天然のものにひけを取らない、最高の味わいの本桜鱒®️を育て上げています。
この旬の本桜鱒®の繊細な旨味ときめ細かい脂身を引き立てるために、ローリエや黒胡椒で味付けをし、奥行きのある魚の味わいを生み出しました。この味付けをした本桜鱒®を、日本で昔ながらの燻製で使用されてきた桜と、北欧でウイスキー樽にも使用されるホワイトオークの2種類のチップで、三重県の燻製工房「魚寅」の職人・杉田氏が熟練の技でそれぞれ燻製し、ここにしかない渾身の一品が出来上がりました。適度にしまった身と凝縮された魚の旨味、チップの種類で変わる燻製の豊かな薫りをお楽しみください。お酒とのペアリングにもおすすめです。
・商品内容/価格: 本桜鱒®️の冷燻製(さくら)160g
+本桜鱒®️の冷燻製(ホワイトオーク)160g
7,560円
・原材料: サクラマス(サケを含む)(宮崎県・養殖)、
食塩、砂糖、ローリエ、ハーブセロリ、黒胡椒
/リン酸(Na)
・賞味期限: 製造日より180日
・配送・保存方法:冷凍
※表記価格は消費税8%込です
商品購入方法
Smolt公式サイト(FISH FARM SAKURA) https://www.smolt.co.jp/ でお買い求めいただけます。
キハチ 青山本店コース内提供「本桜鱒と雑穀、つきみいくらのリゾット」
本桜鱒®の骨や鶏肉を蒸しあげて取った雑味のないブイヨンで炊いたリゾットは、あっさりとした中にもコクがあり、本桜鱒®を全て食しているような味わいです。丸麦や赤米、ワイルドライスなどの雑穀、つきみいくら®のプチプチした食感と旨味が合わさり、優しく火を入れた本桜鱒®の柔らかさと風味を引き立てています。上品な桜色の「本桜鱒®」と、金色に輝く「つきみいくら®」を、目にも美しいリゾットに仕立てました。
コースの〆に追加いただくことでお召し上がりいただけます。
・提供価格: コースの料金に追加料金1,200円
・提供期間: 2023年7月1日(土)〜7月18日(火)
・提供店舗 キハチ 青山本店2F(東京都港区北青山2丁目1-19)
・提供時間: 平日 ランチ 11:30~16:00 (15:00 L.O.)、ディナー 18:00~22:00 (21:00 L.O.)
土日祝 ランチ 11:30~16:00 (15:00 L.O.)、ディナー 17:30~22:00 (21:00 L.O.)
・定休日: 7月3日(月)、6日(木)※、10日(月)、13日(木)
※7月6日(木)は2Fのみ休業、1Fは通常営業しています。
(1Fでのリゾット提供はございません)
・キハチ 青山本店HP:https://www.kihachi.jp/restaurant-cafe/shoplist/aoyama/
※提供数限定のため、なくなり次第終了となりますことをご了承ください。
※表記価格は消費税10%込です。ディナー時はサービス料として10%を別途頂戴します。
株式会社Smolt 会社概要
所在地: 宮崎県宮崎市学園木花台西1丁目1番地
産学地域連携センター
設立: 2019年4月11日
資本金: 5,376万円
代表者: 代表取締役CEO 上野 賢
事業内容: 水産養殖業、水産に関する技術開発
受賞歴: 2022年11月 Falling Walls Venture 2022(ベルリン開催)ファイナリスト
2019年9月 第3回日本財団マリンテックファイナリスト
2018年11月 第2回宮崎テックプラングランプリ最優秀賞
2017年9月 第1回宮崎大学ビジネスプランコンテスト 宮崎大学長賞
公式ホームページ: https://www.smolt.co.jp/
代表取締役CEO 上野 賢 プロフィール
1995年 岩手県釜石市生まれ。現在、宮崎大学大学院 農学工学総合研究科博士後期課程在学中。
専門は「魚類生理学」。大学在学中の研究でサクラマス養殖に出会う。
研究で生産現場を訪れ、生産者の熱意や現場の課題を感じたことをきっかけにサクラマス養殖の事業化を志す。研究に取り組む傍ら、事業化の可能性を探り大学院在学時にSmoltを設立。
宮崎大学としては初の大学生発ベンチャー1号。
大学のシーズを活用し、地域の水産業を豊かに、そして日本の魚食文化をいつまでも残していくためにサステナブルな水産資源の活用を目指す。
受賞歴:2023年5月 英字雑誌「Forbes ASIA」第8回「30 UNDER 30 ASIA」の「INDUSTRY, MANUFACTURING & ENERGY」部門選出
2021年11月 STI for SDGsアワードの「科学技術振興機構理事長賞」受賞
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