【11/13、14開催】愛知県産の米粉のパン「お米バゲット」と「お米ブール」を使って地域の食材を活用した「おしゃれサンド」を提案! バイヤーと一般向けの試食会を神奈川と東京で開催
キングパンの米粉のパンに愛知県の食材を一部に活用したメニュー3品を試食
いまあるモノをReborn(再⽣)/ Reuse(再利⽤)/ Remake(修正)することで新しい価値を創造し社会貢献の実現を目指す「アールイー株式会社」(以下、アールイー、所在地:東京都豊島区、代表:今井直樹)は、愛知県豊田市で学校給食のパンなどを届けるキングパン協業組合(以下、キングパン、所在地:愛知県豊田市、代表:倉橋良幸)とともに、キングパンが愛知県産の米粉を使って開発した米粉パンの活用アイディアを提案する試食会を、バイヤー向けは神奈川・川崎で11月13日(水)に、一般向けは東京・巣鴨で11月14日(木)に開催します。試食会ではキングパンの地元・愛知県の食材を一部に活用したメニュー3品を試食できます。
キングパン企業サイト:https://www.kingpan.jp/
アールイー企業サイト:https://re-jpn.net/
開催概要
【川崎会場】
日時:2024年11月13日(水)14:00~15:30
場所:大野屋キッチンスタジオ(武蔵小杉店)
住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-441
対象:バイヤー
定員:15名
応募方法:jimukyoku@re-jpn.com 宛にメールで参加連絡
【東京会場】
日時:2024年11月14日(木)12:00~13:30
場所:シェアキッチン(RYOZAN PARK GRAND)
住所:東京都豊島区巣鴨1-9-1 グランド東邦ビル
https://dojo.ryozanpark.com/access/grand-chefs-kitchen/
対象:一般
定員:25名
試食メニュー
キングパンの「お米バゲット」と「お米ブール」は、愛知県産「あいちのかおり」の米粉100%(※)で、もちもちとした食感が特徴です。砂糖と油を使用せず、お米の甘みを活かした優しい味わいです。保存料も使われていないので安心して食べられるのが特徴。冷凍パンですので、保存も可能です。
お米バゲットは、同じ愛知県産の赤鶏を蒲郡のメヒカリ魚醤を使用して焼いた照り焼きチキンとなますを挟んでバインミー風に、お米ブールは名古屋でおなじみのあんバターサンドにアレンジした菓子パンのほか、米粉のパスタを試食できます。
※小麦から抽出したグルテンは含まれています。
【試食メニュー】
①お米バゲットのバインミー風(愛知県産赤鶏、蒲郡のメヒカリ魚醤、キングパン:お米バゲット使用)
②お米ブールのあんバター(キングパン:お米ブール使用)
③米粉パスタ&ソース
キングパン協業組合とは
キングパン協業組合は、愛知県豊田市内で学校給食用のパンを製造していた4社が出資し合い工場設備を機械化して給食パンの業務を協業する組合として1970年(昭和45)に設立しました。創業当初は市内の工場の売店にパンを卸すこともありましたが、現在は生産の8~9割を学校給食向けに製造し、配達を行っています。とくに地産地消を大切に、地元産のお米を使った米粉パンを開発して学校給食に採用されたほか、HACCPの衛生管理を取り入れ安心・安全の商品づくりも大切にしています。
キングパン企業サイト:https://www.kingpan.jp/
アールイーについて
2016年4月の創業以来、「いまあるモノをReborn(再⽣)/ Reuse(再利⽤)/ Remake(修正)することで新しい価値を創造、社会貢献を実現する」を掲げ、食に関するコンサルティングやプロデュース、ビックデータ・A.I.活用を手掛けています。JR東日本高輪ゲートウェイ駅のオープン記念イベントにおけるフードコート企画運営、京都府京丹後市における食に関する商品企画、福島県被災12市町村における食品事業者支援など、食をテーマに様々な実績があります。
アールイーのナレッジ・ノウハウに加え、専門知識の豊富な数多くのパートナー企業とのネットワークにより、日本の食に関する変革をあらゆる手法で実現することが可能です。
アールイー企業サイト:https://re-jpn.net/
■本件に関する問い合わせ先
アールイー株式会社 担当:赤堀 akahori@re-jpn.com
ご質問等あれば、ホームページのお問合せフォーマットからお問い合わせください。
すべての画像