こがけんさんがトークショーに登場!包丁研ぎにも挑戦!?老舗包丁専門店が食文化の発信地となるイベントスペースをオープン!【一十一 ICHITOI】
大阪難波の道具屋筋商店街にある包丁専門店【堺一文字光秀】が店舗2階を大規模改装し、イベントスペース【ICHITOI】としてオープン。~10月1日より順次イベント開催予定~
一文字厨器株式会社(大阪市中央区難波千日前14-8)が運営する包丁専門店【堺一文字光秀】の店舗2階を、新たな【食文化の発信地】となるイベントスペース【一十一 ICHITOI】として生まれ変わらせました。新たな文化を興す場所として、食と道具の未来を創る、多彩なイベントを順次開催予定です。
■メディア様向けプレス発表会のご案内■
メディア様向けのプレス発表会を開催いたします。
取材ご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。
開催日時:2024年10月1日(火)
場所:〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前14−8 2階
◆11:00~
【こがけんさん×一文字厨器㈱三代目社長トークショー】
人気お笑い芸人こがけんさんをお招きして、料理人時代の貴重なエピソードや、これからの日本の食文化や道具文化について、三代目社長の田中と熱いトークを交わします。
◆18:00~
18時~18時40分 第一部トークセッション
【Made in Japanブームはいつまで?
-和包丁の未来を考える-】
登壇者:おいり氏(包丁料理人)、大西哲也氏(クッキングエンターテイナー)、若刃会(堺包丁職人集団)、エリック・シュヴァリエ氏(堺刃物伝匠館)、田中諒(一文字厨器株式会社)
◆19時~19時40分 第二部トークセッション
【大阪から再定義する和食-大阪料理とは?/食材のサスティナビリティ-】
登壇者:島村雅晴氏(懐石料理 雲鶴)、湯川徳之氏(辻調理師専門学校)、
大西哲也(クッキングエンターテイナー)、田中諒(一文字厨器株式会社)
【一十一 ICHITOI】の可能性と未来を共有するひとときをお楽しみください。
<タイムスケジュール>
11:00~12:00
人気お笑い芸人こがけんさん登場!トークショー
12:00~13:00
包丁研ぎ体験デモンストレーション
13:00~13:30
【一十一 ICHITOI】内覧会&プレゼンテーション
15:00~16:00
包丁研ぎ体験デモンストレーション
17:00~17:30
【一十一 ICHITOI】内覧会&プレゼンテーション
18:00~22:00
【一十一 ICHITOI】トークセッション&交流会
<一十一ICHITOIとは>
食文化を道具の面から100年以上支え続けた大阪難波道具屋筋から
体験、対話、気づき、発信を行うスペースが【一十一 ICHITOI】です。
和食とともに、世界中から評価されるようになった日本製の包丁ですが、
手作り商品の希少化による高価格化及び、海外需要への短期的な対応の一方で
肝心の作り手である職人たちは減少し続けています。
また国内では包丁研ぎをする世帯が少なくなり、廉価品を使い捨てする方がほとんどです。
さらには道具だけでなく、和食を支える食材の面においても水産資源は枯渇しつつあります。
そういった課題を踏まえ食と道具に関わる当事者達と、
消費されない食・道具文化を生むというコンセプトのもと
和食の未来のため、取り組んで参ります。
会社概要
会社名:一文字厨器株式会社
運営店舗:堺一文字光秀
代表者:代表取締役社長 田中 諒
住所:〒542-0075 大阪市中央区難波千日前14-8
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像