ワタミの介護が得意とする〝食事のキャラバンイベント〟 『蕎麦・うどんキャラバン』を初開催

-「美味しかった!楽しかったよ」その一言のために -

ワタミ株式会社

 ワタミの介護株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長・清水 邦晃)は、2014年1月より、各ホームにおいて
『蕎麦・うどんキャラバン』を初めて開催しました。

 弊社では、特に『食事』・『4大ゼロ※』・『認知症ケア』・『ターミナルケア』に取り組んでいます。『食事』に
アクティビティを取り入れた、 「キャラバンイベント」は、様々なお店やイベントのセットが、各ホームを巡回し、
ホーム内に本物さながらの演出で、ご入居者様にはホームにいながら日常とは違った雰囲気を大変楽しんでいただいています。これまで、寿司・居酒屋・納涼祭・天麩羅などのキャラバンを実施しています。

『蕎麦・うどんキャラバン』は、ご入居者様の「美味しいお蕎麦が食べたい」という声と、蕎麦職人の経歴をもつ厨房スタッフの「ホームで打立ての蕎麦を召し上がっていただきたい」という希望から生まれたキャラバンです。

 五感で味わっていただくために、蕎麦・うどん打ちをホーム内で実演し、温・冷を選んでいただきご提供します。
先付、揚げたての天麩羅、目の前で作る焼き立ての出汁巻き玉子をご用意し、食後にはぜんざいをお楽しみいただきます。関東では蕎麦、関西ではうどんを提供させていただいております。
開催期間は、4月17日までを予定しています。

※『4大ゼロ』とは
 ご入居者様の自立支援のために、おむつゼロ、特殊浴ゼロ、経管食ゼロ、車椅子ゼロの『4大ゼロ』を目標に掲げ、スタッフ全員で取り組んでいます。もちろん、お体の状態によっては、やむを得ない場合もあります。しかし、たとえこれら4つが必要になった場合でも、少しでも快適な暮らし、自分らしい暮らしをしていただけるよう、ご入居者様をサポートいたします。

【レストヴィラ世田谷船橋 『蕎麦・うどんキャラバン』開催の様子】

藤田 豊 40才 厨房スタッフとして 2011年入社 実家が蕎麦屋を経営 職人歴8年藤田 豊 40才 厨房スタッフとして 2011年入社 実家が蕎麦屋を経営 職人歴8年

先付 出汁巻き玉子 天麩羅 打立て蕎麦(うどん)  (温・冷) ぜんざい先付 出汁巻き玉子 天麩羅 打立て蕎麦(うどん)  (温・冷) ぜんざい

すべての画像


会社概要

ワタミ株式会社

170フォロワー

RSS
URL
http://www.watami.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都大田区羽田1-1-3
電話番号
03-5737-2288
代表者名
渡邉美樹
上場
東証プライム
資本金
49億1000万円
設立
1986年05月