シーフードからはじめる、地球にやさしいサステナブル習慣の選び方「Select S」プロジェクトを開始
6月1日(火)~3日(木)に3日間のオンラインイベント「Select S Week 2021」開催 馬場裕之さん(ロバート)、滝沢眞規子さんのノルウェーサーモンとサバの料理を公開!
ノルウェー水産物審議会(本社:ノルウェー・トロムソ)は、日々の食生活において、地球にやさしいサステナブル(持続可能)習慣を選ぶ事の大切さを伝えることを目的に、「Select S」プロジェクトを2021年6月1日(火)より開始いたします。同日から6月3日(木)までの3日間は、オンラインイベント「Select S Week 2021」も開催をいたします。
- 「Select S」プロジェクトについて
「サーモン(Salmon)」、「サバ(Saba)」の頭文字のSから成り立ちます。
「Select S」プロジェクトは、“魚がいる未来の海を守ること”を考えるきっかけを提供していきます。プロジェクトを通して、1人でも多くの人が地球にやさしいサステナブル習慣を選ぶ事により、持続可能な未来の実現につながって行くことを目指しています。
- 「Select S Week 2021」について
■「Select S Week 2021」オンラインイベント概要
日時:2021年6月1日(火)~ 6月3日(木)
内容:DAY 1:6月1日(火) 12:00~13:00
「Select S」 サステナブル・シーフードの選び方 (ウェビナー)
DAY 2:6月2日(水) 19:00公開予定
ノルウェーサバの「S Kitchen」 by 馬場裕之さん(ロバート)(Baba's Kitchen)
DAY 3:6月3日(木) 19:00公開予定
ノルウェーサーモンの「S Kitchen」 by 滝沢眞規子さん(TAKIMAKI Channel)
場所:Select S プロジェクト特設サイト(https://select-s.info)
参加費:無料(事前申込制)
参加方法:6月1日(火)の「Select S」ウェビナーは、下記URLよりお申込みください。
https://forms.gle/JkFVbku4iiAb34XD6
- 「Select S Week 2021」 登壇者・参加者プロフィール
ヨハン・クアルハイム / ノルウェー水産物審議会 日本・韓国担当ディレクター
日本担当ディレクターとして、ノルウェー産のサーモンやサバの輸出相手国として最重要国のひとつである日本市場にて、両国の利益と発展を目指し、ノルウェー水産物審議会の活動を監督。20年以上にわたり、ノルウェー国内外のヨーロッパの水産市場を概観する、多岐にわたるキャリアで水産業に従事。
石井真介 / 「Sincère (シンシア)」、「Sincère BLUE (シンシアブルー)」 オーナーシェフ
一般社団法人Chefs for the Blue 理事
日本の有名レストランで修業後、フランスの二つ星、三つ星店で腕を磨き帰国。2008年より「バカール」のシェフを7年間務め、「予約の取れないレストラン」として名を馳せる。2016年にオープンした「シンシア」は東京を代表するフレンチレストランの一つとなり、2018年度版よりミシュラン一つ星。フランス料理の伝統的なテクニックをベースに日本ならではの素材を組み合わせ、美しく遊び心あふれるプレゼンテーションを伴った料理で人気を博している。一般社団法人Chefs for the Blueの理事をつとめる。
米澤文雄 / 「The Burn (ザ・バーン)」 エグゼクティブ・シェフ
一般社団法人Chefs for the Blue 理事
高校卒業後、恵比寿イタリアンレストランで4年間修業。2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星レストラン「Jean-George」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。2018年に「The Burn」料理長に就任。2019年に自身初となる「ヴィーガン・レシピ」本を出版。コロナ危機の最前線で闘う医療従事者のため、トップシェフ達が料理を届けるプロジェクト「Smile Food Project」にも参加。 一般社団法人Chefs for the Blueの理事をつとめる。
Chefs for the Blue - シェフと共に学ぶ、考える、伝える豊かな海と食文化の守りかた
https://chefsfortheblue.jp/
■DAY 2:「S Kitchen」 by 馬場裕之さん (Baba’s Kitchen)
馬場裕之 (ロバート)
福岡県出身。通称「馬場ちゃん」。1998年、お笑いトリオ「ロバート」結成。料理大好き芸人として有名でその腕前は料理研究家も驚くほどである。YouTubeのフォロワー数は35万人越え、初心者でも安心「馬場流お手軽レシピ」をお届け。
■DAY 3:「S Kitchen」 by 滝沢眞規子さん (TAKIMAKI Channel)
滝沢眞規子
人気雑誌VERYのカバーモデルを経て、現在VERY NAVYのメインモデルを務める。
丁寧で素敵な暮らしが幅広い世代から支持を受け、テレビや広告でも活躍。1男2女児の母。2016年第9回ベストマザー賞文化部門を受賞。
- 「Select S」プロジェクト開始の背景
- ノルウェーサーモン、ノルウェーサバにおける「Select S」について
- ノルウェー水産物審議会について
ノルウェー産シーフードやノルウェーの水産業に関する情報は、seafoodfromnorway.jp をご参照ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像