ハナマルキ「液体塩こうじ」を使ったビーガンスープ、サンシャインジュースと共同開発で2/16(火)より販売開始
最旬腸内デトックスで話題の「スープクレンズ」が進化 “塩こうじ”を使って、酵素と植物性乳酸菌がパワーアップした新メニューが完成!
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)は、「液体塩こうじ」を使ったビーガンスープをサンシャインジュースと共同開発、2月16日(火)よりサンシャインジュース全店およびオンラインショップで販売スタートします。今回ハナマルキは、日本初のコールドプレスジュース専門店としてスタートしたサンシャインジュースとコラボレーションし、ハナマルキが独自に開発した塩こうじを液体化した「液体塩こうじ」を使ったビーガンスープを共同開発しました。
米こうじと塩を丁寧に熟成・発酵させた「塩こうじ」は、栄養価抜群の伝統的な発酵食品として、一時期のブームを超え、昨今着実に浸透しています。その効果の中でも注目されているのが便秘解消に作用する腸内環境の改善効果。そのわけは、塩こうじに含まれる豊富な酵素。酵素は腸内環境を整えるのに大切な植物性乳酸菌の働きを活性化させると言われています。
無農薬・減農薬を中心とした良質な野菜を大量に使って100%ビーガン&グルテンフリーで作っているサンシャインジュースのビーガンスープは、植物性乳酸菌を手軽に美味しく取り入れられるアイテムです。植物性乳酸菌は、動物性に比べて生命力が強いので熱や酸に強く、生きたまま腸に届きやすいため、腸が長く有害なものが溜まりやすい日本人の身体にはぴったり。
今回、酵素が豊富な塩こうじと融合させることでこの乳酸菌のパワーを最大限に引き出した腸内美化にぴったりのビーガンスープができあがりました。熱に弱いと言われている酵素も、塩こうじが液体なので最後に数滴加えることで、できるだけその効果を損なわないように配慮しています。
サンシャインジュースでは以前から酵素と植物性乳酸菌のパワーに注目していました。サンシャインジュースのビーガンスープは昨冬の販売スタート以降、大人気商品となっています。
今回共同開発したスープは2種。いずれも腸内環境を整え、デトックス、便秘解消や美肌、疲労回復効果が期待できる、心も身体も温まる美味しいスープです。普段の食事の置き換えや食卓のプラスOneに、または話題のスープクレンズとしてもお楽しみ頂けます。
豊富な酵素を含む「塩こうじ」は植物性乳酸菌の他、ビーガンスープに豊富に含まれる腸内美化に効果的な「食物繊維」や、活性酸素を除去しアンチエイジングに効果的な「フィトケミカル」とも相性抜群。ハナマルキ液体塩こうじの酵素と、植物性乳酸菌のパワーをサンシャインジュースで感じてみてください!
【塩こうじデトックス】
腸内美化、デトックスにオススメ。
ケール、ブロッコリー、ほうれん草などのグリーン野菜の他、ゴボウを使ったビーガンスープ。塩こうじは「水溶性食物繊維」とあわせて摂るとその力がUPすると言われています。ゴボウで良質な繊維が摂れるのは言わずもがな。このゴボウと塩こうじを併せ、さらにデトックス効果が高いケールをはじめとしたグリーン野菜をたっぷり摂れば、お通じに悩む方も悩み解消。便秘解消に一役買ってくれること間違いなしのスープです!
材料: 液体塩こうじ、ゴボウ、ケール、ほうれん草、ブロッコリー、レモン、人参、玉ねぎ、ベジタブルブロス
価格: 1,180円(税込)
【塩こうじビーツトマト】
アンチエイジング、美肌にオススメ。
ビーツをメインに、トマトの酸味、生姜、唐辛子などのスパイスが効いたビーガンスープ。塩こうじは植物性乳酸菌とあわせて身体の代謝を高めてくれるとされるビタミンB群も豊富、同じく代謝や発汗を促進してくれる生姜や唐辛子と併せて摂ることでその効果も倍増が期待されます。さらに、鉄分豊富で疲労回復に作用すると言われるサンシャインジュースの大人気食材ビーツやリコピン豊富で美肌効果があると言われるトマトと併せれば、寒い冬もパワフル&ビューティに過ごせることでしょう!
材料: 液体塩こうじ、ビーツ、トマト、生姜、唐辛子、人参、玉ねぎ、ベジタブルブロス
価格: 1,080円(税込)
【ハナマルキ「液体塩こうじ」】
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをぎゅっと搾った、生きた酵素の力と上品なこうじの旨味がそのまま残った液体タイプの塩こうじです。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。みりん、醤油などの代替調味料としても使えます。
■原材料: 米こうじ、食塩、酒精
■容量: 350ml/500ml
■栄養成分: 大さじ1杯(15ml)当り エネルギー24kcal、脂質0g、ナトリウム870mg、たんぱく質0.2g、炭水化物5.7g、食塩相当量2.2gl
■URL: http://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
【サンシャインジュース】
サンシャインジュースは、2014年1月に日本初のコールドプレスジュース専門店としてスタート。素材と製法にこだわったクオリティが高いコールドプレスジュースとビーガンスープを提供しています。
素材はFarm to Bottle!日本各地の生産者に足を運び直接仕入れる無農薬や減農薬を中心とした素材を使用。特に、質が高いのに形が悪い、傷がついたといった理由で市場に売り難い素材を積極的に仕入れることで、生産者と消費者の両方をHappyな形で繋ぐことを心掛けています。製法は、世界中の人気ジュースショップで使用されるGoodnature社のジューサーを使用。約5tの力で‘プレス’することで、素材の栄養を余すことなく抽出したジュースを作っています。2015年冬よりビーガンスープの販売を開始。ジュースで摂りきれない栄養を、美味しく、体にかかる負担を抑えながら摂取できるビーガン&グルテンフリーのスープとして話題を呼んでいます。
現在都内に全5店舗の他、2016年1月よりオンラインショップもスタート。全国どこでも’手軽に‘’楽しく‘自然由来の野菜の栄養を日常に取り入れられることができる。サンシャインジュースは、ナチュラルサプリメント!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像