日本の“本物の味”を築地から世界へ。大人のための体験型美食イベント「第3回 築地美食倶楽部」開催決定 5月31日(土)
2025年5月31日(土)開催決定|洋食界の巨匠・大宮勝雄シェフが登場

TSUKIJI COOKING(所在地:東京都中央区築地)は、2カ月~3カ月に1回開催する食を通じて学びと出会いを提供する体験型イベント「築地美食倶楽部」の第3回を、2025年5月31日(土)に開催いたします。
今回は、日本洋食界の第一人者である『レストラン大宮』の大宮勝雄シェフをお迎えし、築地の仲卸と連携した特別なコース料理をご提供します。
過去に開催された第1回・第2回は、募集開始後すぐに満席となる大人気イベントとなりました。
今回も早期満席が予想されますので、参加をご希望の方はお早めにお申し込みください。
📹 築地美食倶楽部:過去イベントの様子
・第1回 築地美食倶楽部 ダイジェスト動画:「割烹すずき」オーナーシェフ 鈴木好次氏
・第2回 築地美食倶楽部 ダイジェスト動画:「麺屋武蔵」代表取締役社長 矢都木二郎氏
📄 築地美食倶楽部イベント詳細・申込ページ:
https://tsukiji-cooking.com/tsukijigourmetclub/
「築地美食倶楽部」とは
築地美食倶楽部は、“美味しく、楽しく、学べる”をテーマに、食に関心のある国内外の大人のための
体験型美食イベントです。築地場外市場に位置する「TSUKIJI COOKING」を舞台に、毎回異なる一流シェフとともに、旬の食材や調理の知識、築地ならではのストーリーを体験いただけます。料理をただ「味わう」だけでなく、その背景にある「知識」「人」「文化」に触れることで、より深い「食の楽しみ」を発見していただけます。
第3回の注目ポイント
🎩 ゲストシェフ:大宮勝雄氏(レストラン大宮)
浅草の名店『レストラン大宮』のオーナーシェフであり、日本洋食界を代表する大宮氏によるスペシャルコースを堪能。
🐟 築地仲卸と連携した特別メニュー
築地の仲卸から直接仕入れた厳選食材を使用。普段は聞けない食材の裏話も丁寧にご紹介。
🍷 学べる&繋がる参加型の体験
シェフや仲卸との交流はもちろん、参加者同士のコミュニケーションも楽しめるアットホームな雰囲気。
開催概要
イベント名:第3回 築地美食倶楽部
日時:2025年5月31日(土) 17:00~21:00
会場:TSUKIJI COOKING(東京都中央区築地4-13-8ソラシアビル築地5階)
ゲストシェフ:大宮 勝雄 氏(レストラン大宮 オーナーシェフ)
内容:シェフによる料理デモンストレーション、特別コースディナー、仲卸との対話 など
定員:先着制・定員あり(残席僅か)
申込開始:2025年4月22日(月)10:00~
申込ページ:https://tsukiji-cooking.com/tsukijigourmetclub/
築地美食倶楽部の構成メンバー
・清岡祥治: 株式会社Sunnylive代表取締役 TSUKIJI COOKING運営
・吉野敬介氏: 元代ゼミ、東進ハイスクールのカリスマ予備校講師 オフィシャルブログ
・門井直也氏: 築地の鮮魚仲卸「京富」5代目社長
・一流の料理人: 築地の食材を使ったコース仕立ての料理を提供
TSUKIJI COOKINGの運営チームに加え、多角的な視点とプロフェッショナルの連携により、
単なる食事イベントを超えた、学びと笑いと感動に満ちた美食体験を創出しています。
構成メンバーの中でも特に注目すべきは、カリスマ予備校講師として知られ、全国に多くのファンを持つ吉野敬介先生です。全国の教え子の方もぜひ、知人を誘って本イベントにご参加ください。
会社概要
運営:TSUKIJI COOKING(株式会社Sunnylive)
所在地:東京都中央区築地
事業内容:料理教室の運営、インバウンド食体験事業、食イベント企画運営
本件に関するお問い合わせ先
株式会社Sunnylive 広報担当
Email:info@tsukiji-cooking.com
すべての画像