「2020年4月4日より滋賀県湖東エリアの飲食店がタッグを組み、コロナの危機を乗り越えるクラウドファンディングのプロジェクトがスタート」
「BUY LOCAL BIWAKO Area E. #びわ湖の東つまみぐい」
新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、売上および集客減で影響を受けている飲食店を応援するため、株式会社奥村佃煮(滋賀県近江八幡)の奥村 吉男を発起人とし、滋賀県湖東エリアの11店舗が参加するクラウドファンディングプロジェクト「BUY LOCAL BIWAKO Area E. #びわ湖の東つまみぐい」が、2020年4月4日からスタート。
「BUY LOCAL BIWAKO Area E. #びわ湖の東つまみぐい」
は、新型コロナウイルスの影響で集客減に苦しむ滋賀県湖東地域の
飲食店同士がタッグを組み、協力して今回の危機を乗り越えようとする試みです。
特徴:「お食事券」の先行購入。
プロジェクトはクラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」で公開されており、
趣旨に賛同する店舗の金額に応じた「お食事券」をリターン品として購入。
支援をいただいた方に対し、「お食事券」をお送りします。
店舗は集客が困難な時期に支援金を受け取ることができ、
支援者は感染リスクが低減した時期に改めて店舗を訪れることができるという、
双方にメリットのある仕組みとなっています。
※プロジェクトページ(CAMPFIRE)
https://camp-fire.jp/projects/view/249105
■参加店舗の紹介(11店舗)
湖華舞(有)古株牧場
住所:滋賀県蒲生郡竜王町小口1183-1
滋賀・竜王町の緑豊かな地で酪農を営んでおり、自社牧場で毎日採れる搾りたてのミルクを使用し、
ジェラート、チーズなどを加工販売しております。
料理魚石
滋賀県近江八幡市安土町常楽寺994
織田信長が好んだ安土常楽寺水系の水で仕立てる湖国懐石。安土城下、湧き水の川が流れる静かな場所。個室のお座敷でゆったりとお過ごしいただけます。お料理には近江の旬の食材をふんだんに取り入れた魚石ならではの特別コースをご用意しております。
近江佃煮庵 遠久邑
滋賀県近江八幡市多賀町400番地
今回のプロジェクトの起案者の株式会社奥村佃煮の奥村吉男と申します。私どもは、滋賀県近江八幡市に本社をかまえ、店舗は、近江佃煮庵 遠久邑〜おくむら〜 本店(本社・工場直営店舗)と八幡堀の畔にある八幡堀店の2店舗経営しております。沖島の出身ということもあり、沖島の産業(漁業)と二人三脚での発展を目指しております。こんな時代だからこそ「安心で安全な食品を」をテーマに、添加物を使わない伝統的な技法にこだわり、佃煮・鮒寿しなどの伝統食文化の継承を企業理念と掲げております。
近江八幡 ひさご寿し
滋賀県近江八幡市桜宮町213-3
滋賀料理・郷土料理、伝統的な上方寿しのお店です。創業より60年、おまかせコースやアラカルトなどいろいろな日本料理のカタチを用意しています。湖魚を使った単品料理は季節ごとに魚の種類やあじわいが移ってゆきます。滋賀と琵琶湖の今を楽しんでください。
近江牛 焼肉すき焼き 池もと
滋賀県近江八幡市安土町桑実寺488-1
織田信長が築城した安土城の山を望む絶好のロケーションにある近江牛専門店 安土の地で創業以来、安心、安全な近江牛を良心的な価格で提供してきた精肉店の直営だからできる一頭買いで焼肉すき焼きはもちろん希少部位まで味わえる厳選された近江牛を歴史ロマン溢れる安土の景観を望みながらご堪能ください。
Diningkitchin Gift
滋賀県近江八幡市桜宮町231-2
滋賀県近江八幡市でOPENして11年間変わらず地元に愛されてきた街の洋食屋さんです。当店では、広々とした店内で時間を気にせずゆったり過ごしていただける空間を提供しております。一番人気の黒毛和牛ハンバーグをはじめ、パスタやオムライスなどの豊富な洋食メニューを楽しんでいただけます。また、結婚式の二次会やライブスペースを使用しての貸切パーティーも好評いただいております。
RABBIT HUTCHクラフトビアカフェ (TWO RABBITS BREWING 直営店)
滋賀県近江八幡市宮内町241番地
クラフトビール醸造所TWO RABBITS BREWING (二兎醸造)の直営店RABBIT HUTCHクラフトビアカフェ。少量、手作りで丁寧に作られた樽生クラフトビールが常時8種類揃っており、ビールに合うよう考案されたフードメニューと共にオーストラリアのパブのような開放的な雰囲気の店内でお楽しみいただけます。
湖香六根 うかろっこん
滋賀県東近江市五個荘川並町713
築180年を越える近江商人ゆかりの古民家で、豊かな滋賀の旬と伝統の発酵食を組み合わせた医食同源の料理を七ノ膳で体感いただけます。食べることは生きること。健やかに根幹から元気になってお帰りいただけますよう心を込めて。六根に沁みる心と身体においしい時間をお届けしております。
ナッツ専門店 Going Nuts!
滋賀県近江八幡市為心町中31 アンドリュース記念館2F
Going Nuts!は滋賀・近江八幡のレトロな洋館の一角にあるこだわりナッツ専門店。オーナーはロスアンゼルス生まれ。水の都・近江八幡から、持続可能なフードスタイルを発信しています。プラスチック包材を使わないドライフルーツの量り売りや、砂糖・添加物・小麦粉・乳製品を使わないナッツスムージー が人気です。
caféのあるハンコ屋さん 江湖庵(こうこあん)
滋賀県近江八幡市為心町元7
滋賀県近江八幡市の八幡堀から徒歩2分の所に2018年築200年の古民家を改装し、「カフェのあるハンコ屋さん」としてオープン致しました。庵主 印章彫刻師・書家 齊藤江湖 はお客様の思いを形にする「ハンコ」を作り、「書」は心のままに描いてます。カフェは奥さん担当で身体が喜ぶ優しいメニューを毎日丁寧に作っています。坪庭を見ながら寛いでいただけるお店です。
Kolmio hotel,café,interior
滋賀県近江八幡市仲屋町上9-2
近江八幡旧市街のクレープ専門の古民家カフェ。自家製クレープ生地と店内焚き上げるカスタードクリームを使ったスウィーツ系とデリクレープをご用意しています。定期的に滋賀を感じる作品やプロダクトの展示会を実施し、店内には滋賀県ゆかりの雑貨を取り揃えております。おだやかな滋賀時間を過ごしにお越しください。
お問い合わせ先
「BUY LOCAL BIWAKO Area E. #びわ湖の東つまみぐいプロジェクト」プロジェクト事務局
発起人:奥村 吉男
0748-32-7833
mail:info@okumura-tsukudani.com
クラウドファンディング運営担当:植田 淳平(FAAVO北びわこ)
すべての画像