ニュージーランド大使館後援NZ産グラスフェッドバターを使った製菓・製パンコンテスト“フォンテラ グランプリ 2020”実施
NZ産グラスフェッドバターの可能性を広げるプロならではの作品を募集
酪農大国ニュージーランド(NZ)の乳業最大手、フォンテラ社の日本法人であるフォンテラジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:斎藤 康博)は、パンまたは菓子の製造販売・開発に携わるプロの技術者の方を主に対象とする、ニュージーランド産グラスフェッドバターを使った製菓・製パンレシピコンテスト「フォンテラグランプリ2020」を、昨年に引き続き本年度も実施いたします。なお、グランプリ開催にあたり、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を施した運営をいたします。
グラスフェッドバターとは、牧草主体による通年の放牧酪農で育てた乳牛の生乳を原料としたバターです。「ニュージーランドのグラスフェッドバターの魅力を製パンや製菓シェフによりこれまで以上に知ってほしい!」というフォンテラジャパンのバター担当チームの強い思いで開催が決定したコンテストがこの「フォンテラグランプリ」です。
プロならではの技術、経験とアイデアで、ニュージーランド産グラスフェッドバターの素晴らしさを多くの消費者に伝えていただくとともに、ニュージーランド産グラスフェッドバターのファンになっていただけることにも期待を寄せております。
詳細は下記をご確認いただき応募用紙をダウンロードの上ご応募ください。応募用紙を提出した時点で内容に同意したものとします。多くのエントリーを心よりお待ちしております。
主催者ウェブサイト/募集要項・応募用紙・取扱業者リストのダウンロード
https://www.fonterra.com/jp/ja.html
[昨年度(フォンテラジャパン2019)の実施の様子]
https://youtu.be/lTSSIFLlFRA
応募作品の審査は、国内で販売されているフォンテラ社のエヌゼットエムピー、アンカーFP、アンカーの3つのブランドから、グラスフェッド スウィートバター(加塩・無塩)、シートバター(無塩)または発酵バター(無塩)を使ったレシピに対して、下記5項目について総合的に行われます。
①グラスフェッドバターの使い方、活かし方
②作品の外観と内層
③味と香りのバランスを加味した美味しさ
④他素材との調和・融合、工程・製法、市場性などの製品開発力
⑤製法や工程管理と衛生管理などの生産/衛生管理力
【実施要項】
〔名称〕
フォンテラグランプリ2020 / Fonterra Grand Prix 2020 グラスフェッドバターを使った製菓・製パン製品開発コンクール
〔実施形式〕
主 催 フォンテラ ジャパン株式会社
後 援 ニュージーランド大使館
協 力 東京製菓学校、辻製菓専門学校
〔対象製品/ブランド〕
エヌゼットエムピー アンカーFP アンカー
3ブランド(NZMP、Anchor FP、Anchor)のグラスフェッド スウィートバター(加塩・無塩)シートバター(無塩)、発酵バター(無塩)
〔賞・副賞〕
■ 2部門(4カテゴリー)で、最優秀賞、優秀賞、フォンテラ賞が各2作品、計6作品を決定
■ 副賞:大自然豊かな酪農大国ニュージーランドでの研修旅行※1
※1研修旅行は2021年度内に実施予定ですが、研修先の新型コロナウイルス感染状況を鑑みて中止となる可能性があります。
〔会 場〕
最終審査 都内製菓製パン専門学校
表彰式 都内ホテル
〔実施日程〕
募集開始 2020年9月27日(日)
応募締切 2020年11月27日(金) 当日消印有効
一次審査 2020年12月中旬
最終審査 2021年1月15日(金) 1月16日(土)
表 彰 式 2021年1月16日(土) 16:00~19:00
〔募集要項〕
1.募集部門: 下記の2部門4カテゴリーを設定
⁂ブレッド部門
規定:穀物類の粉に酵母や水、塩などを加えた生地を発酵し焼成した作品
カテゴリーA: グラスフェッド スウィートバター (加塩・無塩)、シートバター(無塩)を高配合した作品
カテゴリーB: グラスフェッド 発酵バター(無塩)を高配合した作品
⁂ギフト菓子部門
規定:保存・販売が常温で可能で、賞味期限が1週間以上の作品(脱酸素剤使用は可)
カテゴリーA: グラスフェッド スウィートバター (加塩・無塩)、シートバター(無塩)を高配合した作品
カテゴリーB: グラスフェッド 発酵バター(無塩)を高配合した作品
2.応募資格
*日本国内でパンまたは菓子の製造販売・開発に携わるプロの方。(国籍不問)
*前回受賞者は連続して応募ができませんが、ファイナリストはその限りではありません。
*受賞した作品は1年以内に必ず商品化し、1ヶ月間以上販売すること。
*受賞後に発売予定の未発表作品であること。
*高校・大学・専門学校および技術者育成機関職員やコンサルタントに携わる方は応募不可。
*材料・機械メーカーの開発担当者は応募可能。
*応募作品は応募者本人が考案したオリジナル作品とし作品制作は応募者本人が行うこと。
*商品化および商品提案し販売することが条件のため、第三者が再現できるもの。
3.応募作品規定
規定応募用紙に必要事項を漏れなく正確に記入。鉛筆・フリクションペンでの記入は不可。
①3ブランドのグラスフェッド スウィートバター(加塩・無塩)、シートバター(無塩)、グラスフェッド発酵バター(無塩)を高配合したもの。
②下記の作業時間で全て完成できること。(冷却・仕上げ時間を含む)
ブレッド部門:前日作業1時間30分以内、当日作業6時間以内の合計7.5時間
ギフト菓子部門:当日作業2時間以内
③使用する全材料は一般公開できるものとし、ブランド名/商品名ではなく材料本来の一般名称とする。
④全材料、工程・製法から完成までの時間や日数を正確に記入。但し、市販品・業務用加工製品を使用する場合は、その材料名と数量のみでよい。
⑤材料、工程・製法が未記入の場合は最終審査の作品製作時に使用を禁止する。
⑥応募作品のレシピは、応募後に配合・工程・作品形状の変更は一切不可。
⑦提出写真は外観と内層の各1点ずつとし、作品1品のみで撮影すること。
⑧1作品で複数カテゴリーの応募は不可とし、応募作品数は部門にかかわらず、1人3作品までとする。
⑨審査内容は非公開とし、内容に関する問い合わせには応じない。また、応募作品のレシピ返却はしない。
⑩入賞作品のレシピは応募者本人と主催者に帰属し、新聞雑誌、印刷物、SNSなどで公開する。
グラスフェッドバターとは
牧草主体による通年の放牧酪農で育てた乳牛から搾られる生乳を原料としたバターです。
(季節的な要因で補助的に配合飼料を与える場合もあります)
【「フォンテラグランプリ2020」に関する問い合わせ】
フォンテラグランプリ2020事務局
TEL: 03-6256-9778 FAX: 03-6256-9776
Email: entry@eventoffice.jp
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