広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.05.08書籍の広報PR方法7選!事例と成功させる3つのポイントを解説企業としてはもちろん、社員が書籍を発売したら、多くの人に手に取ってほしいもの。そのためには書籍の存在を幅広く認知してもらう必要があります。とはい...
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.04.24PRプランナー資格試験とは?種類・形式・難易度、独学での勉強方法を解説【1次・2次...広報PR担当者としてレベルアップしたい人におすすめなのが、「PRプランナー資格」の取得です。企業の社会的責任(CSR)が強く求められることから、...
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.03.10ホテル・旅館のPR施策10選|宿泊客を増やすPR3つのポイントホテルや旅館で広報PR活動の効果を出すためには、顧客の新規獲得・リピート率向上などが重要です。 通常の運営で提供しているプランだけでなく、季節や...観光・宿泊
PR TIMESで困ったときの対処法2023.02.27Webクリッピング「クリップ調査」のキーワード設定の方法・手順は?効果レポートの確...PR TIMESが提供する「Webクリッピング」とは、キーワードを設定した「クリップ」ごとにWeb上の記事URLを取得して分析できるサービス。W...クリッピング
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.27PR視点で新商品・新メニュー考案!開発の流れとコツ、20社の事例を紹介|お知らせ方...新店オープン以来、PRすることがなくプレスリリースの配信ができていない……という飲食店も多いのではないでしょうか。 「PR TIMESキーワード...飲食・食品の広報PR
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.24飲食店PR施策10選!企画を考えるステップとポイントを解説|外食・食品の課題解消に1997年に29兆円あった外食産業の市場規模は、2000年以降20年以上にわたり27兆円を下回り続けており(※1)、この数字は新型コロナウイルス...飲食・食品の広報PR
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.02.22周年記念の記念品は何にする?作製するポイントや人気のアイテムを紹介企業の周年記念に際して行うもののひとつに記念品作製があります。周年記念品は、自社の歴史を伝えるとともに、ステークホルダーとのさまざまなコミュニケ...
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.21ホテル・宿泊施設の新規獲得、稼働率アップにつながるPR施策10選ホテル・宿泊施設のPR施策のゴールは、新規獲得や稼働率の向上などです。そのためには通常プランに加えて、季節や年間行事、イベントなどに合わせた特別...観光・宿泊
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.20飲食・フード業界向け月別PR施策12選|季節別イベント・キャンペーン企画1997年、29兆円あった外食産業市場は、2000年以降20年以上、27兆円を下回り続けています(※)。また、コロナ禍の規制緩和、価格改定による...飲食・食品の広報PR
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2022.12.14MBO(目標管理制度)とは?OKRとの違い、目標の設定方法とポイントを紹介従業員の業務管理や業績評価に活用できるMBO(目標管理制度)。労務行政研究所の調査によれば、2000年代中ごろには7割を超える企業で導入されてい...